2888

Неодиноким предоставляется…

В Казахстане стало больше пожилых людей, которые смогут получать услуги социальных работников.

Неодиноким предоставляется…

Речь идет о приказе № 379 Министерства труда и социальной защиты населения, регулирующего работу помощников на дому. До сих пор они могли обслуживать только одиноких престарелых людей. Если в одном городе с пенсионером живут его дети, то помощь по закону ему была не положена. При этом не учитывалось, общается он с близкими, помогают ли они ему или нет. Теперь воспользоваться услугами соцработников смогут и старики, которые из-за проблем со здоровьем оказались в трудном положении и при этом остались без поддержки родных. По предварительным оценкам Минтруда, эта норма облегчит жизнь более 3000 человек. Возможно, их окажется и больше.

- В понедельник мы проведем онлайн-совещание, расскажем руководителям управлений соцзащиты во всех регионах об изменениях, связанных с соцработой (в приказе их 11), - прокомментировал “Времени” вице-министр труда и соц­защиты Ерлан АУКЕНОВ. - Они нач­нут работу на местах. Если говорить о норме, связанной с поддержкой неодиноких пожилых людей, то здесь мы делаем акцент на их физическое состояние. Рассматривать каждый такой случай и принимать решение будет специальная комиссия, они есть при управлениях соцзащиты. Человек в возрасте из-за проблем со здоровьем оказался в тяжелом положении. В таком случае пожилым людям будут выделять соцработника. Они сами могут обратиться с соответствующим заявлением в отделы занятости своего региона. Сделать это могут также их соседи или знакомые.

Добавлю, что эта поправка появилась во многом благодаря лидеру движения “Поколение” Ирине САВОС­ТИНОЙ. В январе в нашей газете вышла статья о том, в каком тяжелом положении она оказалась. Именно после этой истории в приказ внесли изменения. Ирина Алексеевна умерла 2 сентября. Документ зарегистрировали в Минюсте в четверг, 23 сентября.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее