3625

Кредит, сговор, трагедия

Депутаты потребовали снизить ставки по кредитам, разработать закон о банкротстве физических лиц и принять другие меры, защищающие заемщиков, чтобы такие случаи, как в Алматы, где из-за выселения расстреляли пятерых человек, больше не повторялись.

Кредит, сговор, трагедия

Проблему в своем запросе поднял депутат Андрей ЛИННИК в среду на пленарном заседании мажилиса:

- Призываем правоохранительные органы провести тщательное расследование и выявить все обстоятельства этого расстрела, тем более что по убийце появилась информация о предыдущих правонарушениях. Известно, что причиной трагедии стал спор несостоятельного должника с банком за единственное жилье.

Ссылаясь на открытые источники, депутат отметил, что при долге в 121 млн тенге банк изъял у должника Игоря ДУЖНОВА нежилое помещение с земельным участком оценочной стоимостью 184 млн тенге, которое при изъятии банк оценил в 96 млн тенге. А в дополнение к этому имуществу банк решил изъять еще и жилой дом должника.

- И после нескольких лет добился своего, выбрасывая на улицу и лишая единственного жилья не только должника, но и его несовершеннолетних детей. Эта ситуация вновь обращает внимание на огромную закредитованность населения, провоцируемую в том числе высокой базовой ставкой Нацбанка, несправедливость судебных решений по подобным спорам и возможный сговор судебных исполнителей и банковских работников, - заявил Линник.

Он напомнил, что с 2014 года “Ак жол” десятки раз предлагал разработать закон о банкротстве физических лиц, в котором необходимо гарантировать жизненные права разорившихся граждан.

- Полагаем крайне необходимым Агентству по регулированию финансового рынка ограничить возможности банков по занижению стоимости изымаемого имущества должников, которые оказываются беззащитными перед действиями банков, - выразил позицию Андрей Линник.

Депутат потребовал исключить любые возможности для сговора должностных лиц банков и судисполнителей при реализации заложенного имущества и в срочном порядке разработать законопроект “О банкротстве физических лиц”, который исключит такого рода трагедии в будущем.

Лэйла ТАСТАНОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее