583

Инфляционный налог

Привлечь к ответственности чиновников, проваливших борьбу с инфляцией, и разработать механизм индексации зарплат потребовал мажилисмен Айкын КОНУРОВ.

Инфляционный налог

- Официальный показатель подорожания продовольствия на 11,4 процента - это очень много. Но даже такая цифра маскирует действительность. На некоторые важные группы товаров цены поднялись выше 50 процентов. Почему никто не отвечает за провальные инфляционные прогнозы? - поднял Конуров вопросы в своем депутатском запросе на имя первого зампремьера Алихана СМАИЛОВА.

Он отметил, что Нацбанк и правительство ежегодно делают совместные заявления о приближении к целевому коридору инфляции, который когда-то прогнозировался в 3-4 процента на 2021 год.

- Сейчас принято оправдывать все общемировым ростом цен на продовольствие. Но это инфляция спроса, вызванная снятием экономических ограничений и оживлением глобальных рынков в связи с ослаблением пандемии. В Казахстане же нет никакого бурного роста спроса, потому что не растут реальные доходы наших граждан! Не произошло всплеска спроса на крупы, картофель, подсолнечное масло и яйца. По многим позициям нет зависимости от мирового рынка, - констатировал Айкын Конуров.

Так, подчеркнул он, по крупам обеспеченность отечественным производством составляет 96,4 процента, но при этом они подорожали на 22 процента, растительным маслом обеспечиваем себя на 80,5 процента, а цена выросла на 52 процента.

- Бизнес компенсирует свои затраты в обязательном порядке, повышая цены на конечную продукцию. Повышаются и налоговые отчисления, то есть индексируются доходы государственного бюджета. Единственной проигравшей стороной выступают наши граждане, которые вынуждены платить необъявленный скрытый инфляционный налог, - возмутился Конуров.

Депутат предложил создать механизм системной индексации минимальной заработной платы, заработных плат наемных работников как в государственном, так и в частном секторе.

- Мы считаем, что в условиях постоянно растущей инфляции и крайней нестабильности ценовой ситуации это единственная возможность компенсации падения доходов казахстанцев, - сказал Конуров, потребовав в конце своего обращения назвать фамилии чиновников, наказанных за провалы в борьбе с инфляцией.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть