1507

Крыша для бутлегеров

Восемь лет лишения свободы получил оперуполномоченный по особо важным делам оперативного управления ДЭР Костаная Абзал БАТЫРБОЛАТОВ. Он погорел на контактах с предпринимателями Муратом УРЖАНОВЫМ и Зухрой НУРБАЕВОЙ, чьи предприятия торговали алкоголем с поддельными акцизными марками.

Крыша для бутлегеров
Фото: tobolinfo.kz

Батырболатов брал деньги (в суде доказана сумма 1 млн 260 тысяч тенге) за то, что крышевал незаконный бизнес. Но на скамье подсудимых оказались не только взяткодатели и их пособники. Суду был предан и не причастный к преступлениям человек, работавший в малозначимой должности супервайзера, Артем ЗЫРЯНОВ. Его роль заключалась в исполнении приказов руководства о передаче пакетов с деньгами. В итоге он был оправдан.

Интересно, что гособвинение в последний момент попыталось смягчить наказание для трех главных подсудимых, а невиновного супервайзера упрятать за решетку на два года. В итоге облпрокурор и глава костанайского антикора получили от судьи частные постановления за незаконное привлечение к уголовной ответственности и ненадлежащее поддержание обвинения.

Стас КИСЕЛЁВ, Костанай

Поделиться
Класснуть