3960

Ресурсов хватит на всех

По итогам 2020 года добыча газа в Казахстане составила 55,1 млрд кубометров, что более чем в семь раз превысило уровень добычи 1991-го. По прогнозам Министерства энергетики, к 2030 году потребление газа на внутреннем рынке республики существенно возрастет. Потребность будет компенсироватьсяза счет ввода в эксплуатацию новых месторождений. О развитии сферы недропользования рассказал в пятницу вице-министр энергетики Жумабай КАРАГАЕВ на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Ресурсов хватит на всех

По запасам газа Казахстан занимает 22-е место в мире и третье - среди стран СНГ после России и Туркменистана. Порядка 98 процентов всех разведанных запасов газа сосредоточено на западе страны. Около 90 процентов добычи газа обеспечивают проекты Карачаганак, Кашаган, Тенгиз и Жанажол.

Говоря об объемах добытого газа в прошлом году, Карагаев отметил, что порядка 17,3 млрд кубометров добытого попутного нефтяного газа закачано обратно в пласт для поддержания пластового давления, 10,1 млрд использовано на выработку электро­энергии и другие технологические нужды недропользователей. Из переработанного газа в объеме 27,7 млрд на потребности внутреннего рынка направлено 17 млрд кубометров и 10,7 млрд - на экспорт.

- В 1991 году добыча газа составляла 7,9 млрд кубических метров, он полностью направлялся на внутренний рынок. На сегодняшний день можно говорить, что потребности в газе с учетом ввода новых газопотребляющих проектов и газификации увеличились почти на 10 млрд кубометров. В ближайшей перспективе, по нашим прогнозам, потребление внутреннего рынка страны будет расти и к 2025 году достигнет 25,7 млрд, а к 2030 году - 30,2 млрд кубометров. Покрытие растущей потребности ожидается за счет ввода в эксплуатацию новых месторождений, - сообщил Жумабай Карагаев.

На данный момент с девятью недропользователями уже имеются контракты на разведку и добычу из 11 месторождений запасов газа в объеме 187 млрд кубических метров.

- Ожидается, что своевременный ввод в эксплуатацию данных месторождений, а также ввод дополнительных газоперерабатывающих мощностей приведет к увеличению объема газа на 8,1 млрд кубометров в 2025 году и на 8,4 млрд в 2030-м, - отметил Карагаев.

Он также рассказал, что в январе 2022 года Казахстан полностью перейдет на электронные торги сжиженным газом. Для этого приняты поправки в закон “О газе и газоснабжении”. Исключение будет сделано для промышленных потребителей, использующих сжиженный газ в качестве сырья для производства нефтегазохимической продукции, и абонентов, потребляющих топливо через групповые резервуарные установки.

С 1 сентября 2020 года впервые за годы независимости прошли электронные аукционы. Жумабай Карагаев подчеркнул, что посредством аукциона предоставляется право на временное недропользование, а не владение землей.

- По первому электронному аукциону, который прошел 23 декабря 2020 года, по участкам Сарайшык и Забурунье подписные бонусы в сумме 59,6 млрд тенге не поступили в бюджет. По данным участкам решение о признании итогов конкурса о победителе отменено, участки будут выставляться на аукцион повторно. В результате проведения двух электронных аукционов возникла необходимость внесения изменений в Кодекс “О недрах и недропользовании”, направленных на повышение прозрачности электронных аукционов, - заявил вице-министр.

Согласно поправкам планируется обязать участников аукциона вносить гарантийный взнос в размере не менее стартового подписного бонуса. В случае неуплаты окончательного размера подписного бонуса победителем аукциона признают второго участника. Планируется также снять ограничение на проведение аукциона не более двух раз в год.

По словам Карагаева, переход на электронные торги повысит инвестиционную привлекательность отрасли и сформирует экономически обоснованное ценообразование, что позволит модернизировать заводы производителей. Продажа на бирже обеспечит прозрачность сделок на рынке и исключит теневой экспорт сжиженного газа. Кроме того, для снижения административных барьеров для бизнеса с 1 января следующего года отменят институт аккредитации газосетевых организаций.

Жумабай Карагаев также рассказал о нарушениях, допущенных недропользователями в январе-июне этого года:

- Взысканы административные штрафы на общую сумму 38,4 млн тенге. Предъявлен ущерб за нерациональное использование недр на сумму 739,6 млн тенге, из них взыскано 712 млн. Претензии за нерациональное использование недр составили 1 млрд 833 млн тенге, из которых выплатили 646 млн. Взыскание оставшейся суммы - 1 млрд 187 млн тенге - находится в работе.

В завершение брифинга зам­главы Минэнерго ответил на вопрос журналистов о том, что будет делать Казахстан в случае введения углеродного налога в Европейском союзе:

- Сегодня основной экспорт нефти у нас сосредоточен в страны Евросоюза. Если углеродный налог будет применяться, то Казахстан рассмотрит альтернативные маршруты в Китай и страны Юго-Восточной Азии. Наряду с этим необходимо работать над тем, чтобы благодаря применению современных технологий оказывать как можно меньшее воздействие на окружающую среду.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть