730

Портал для галочки

В Петропавловске потратили почти 60 миллионов тенге на создание геопортала, который вот уже больше полугода работает, по заявлениям чиновников, в тестовом режиме. Здесь до сих пор нельзя получить ни одной госуслуги, зато можно найти много ошибок в данных.

Портал  для галочки
Фото: pkzsk.info

Систему, которая объединит все гео­данные и позволит автоматизировать гос­услуги, связанные с выделением земли, в Петропавловске стали разрабатывать год назад. В июле 2020-го провели тендер, его выиграла столичная фирма. Всего за три месяца и почти 60 миллионов тенге нужно было наполнить геопортал информацией и настроить сервис для получения госуслуг. Вполне ожидаемо к назначенному сроку не успели и запуск отложили до 31 декабря 2020 года.

С тех пор система не претерпела никаких изменений. Работу у подрядчика приняли. И формально геопортал у Петропавловска есть. Но пользы от него совершенно никакой.

Если верить этому ресурсу, в Петропавловске всего три школы, два центра развития для детей, но ни одного детского сада, вузов тоже нет. Те, кто станет искать здесь специальную информацию, тоже легко запутаются. Например, красные линии проходят прямо по крышам пятиэтажек, построенных еще в советские годы, а оси улиц - вообще по дворам. С сетями тоже неразбериха. Например, в здании областного акимата нет центрального теплоснабжения, в местном аквапарке - водопровода, а целый центральный массив жилых многоэтажных домов оказался без канализации. Однако в управлении строительства никаких проблем с геопорталом не видят.

- Данные там корректные, - заявил руководитель ведомства Серик МУХАМЕДИЕВ. - Сейчас мы купили сервер, и разработчики геопортала переносят туда информацию, поэтому мы пока говорим, что портал работает в тестовом режиме. Но в августе он заработает в полном объеме, мы подключим туда земельщиков и так далее.

Спустя более полугода после того, как областное управление строительства расплатилось с подрядчиком, геопортал на любой запрос о получении государственной услуги дает один-единственный ответ: “Проводится тестирование системы. Подача заявок временно недоступна!”

В местном управлении строительства между тем заявляют о намерении создать такие же системы для всех районных центров области. Цена вопроса, по некоторым данным, составит уже 200 миллионов тенге.

Ульяна АШИМОВА, Петропавловск

Поделиться
Класснуть