3922

Окольцованы? Очарованы!

Казахстанские полицейские переоденутся, а заодно и переобуются

Окольцованы? Очарованы!

Министр внутренних дел Ерлан ТУРГУМБАЕВ не считает пытками применение кеттлинга против митингующих. Более того, казахстанская полиция, по его словам, очень гуманна к окольцованным силовиками. Об этом он заявил в пятницу на брифинге после отчетной встречи с населением.

На брифинге главный полицейский страны подтвердил применение кеттлинга во время гражданских протестов, называя эту практику традиционной во всем мире. Но в Казахстане этот метод называют по-другому: блокировка мест, где группа лиц нарушает общественный порядок. При этом в нашей стране к окольцованным применяют щадящие приемы, утверждает Тургумбаев:

- Да, действительно, несколько раз мы блокировали места, где проводились несанкционированные митинги, но в то же время в отличие от полицейских других стран не было применения водометов, световых гранат, не было применения других спецсредств. Наши полицейские всегда стоят без оружия, без дубинок, без газа и своими физическими данными пресекают правонарушения. Пыток не было. Мы предоставляли всем гражданам, которые хотели выйти из этой блокировки (возможность это сделать. - Т.Г.), всех выпускали. Предлагали им воду, предлагали пищу. Никакого насилия там не было. Всегда такие мероприятия обеспечиваются каретой “скорой помощи”, и участвуют врачи.

Отвечая на вопрос, заставляют ли полицейские провинившихся граждан приносить извинения с записью на видеокамеру, Тургумбаев сказал:

- Во-первых, сотрудники органов никого не заставляют извиняться перед видеокамерами. Если гражданин действительно осознает противоправность своих действий, сейчас у каждого в социальных сетях есть свой чат и страница, каждый может опубликовать то, что он желает, в своих чатах. В то же время признание своей вины с сердечным раскаянием снимает в некоторых правонарушениях ответственность.

Глава МВД также рассказал, что коронавирусом переболели 7000 сотрудников органов внутренних дел, 27 из них скончались: 12 полицейских, пятеро военнослужащих, 10 работников административных органов внутренних дел. На сегодня 93 процента личного состава ОВД привиты обоими компонентами вакцины, и прививочная кампания активно продолжается.

Тургумбаев отметил, что из-за КВИ столичный департамент полиции обойдется пока без нового здания:

- Вопрос о строительстве здания для столичного департамента полиции стоял на повестке дня. Но распространение коронавирусной инфекции внесло свои коррективы. Поэтому средства были направлены в систему здравоохранения, на обеспечение безопасности здоровья наших граждан.

По его словам, этот вопрос поднимут только после улучшения экономической ситуации в стране.

Зато в этом году всех полицейских переоденут в новую форму.

- В конце года мы будем одевать патрульных полицейских и участковых инспекторов, которые непосредственно несут службу на улице. Форма уже апробирована, она очень удобная, комфортная именно для несения службы на улицах. Вводится новый элемент - кроссовки, которые необходимы для полицейских, так как это пешие патрули, оперативные сотрудники, которые работают непосредственно с населением, - сказал министр.

В новой форме также предусмотрены отражающие элементы. Всю казахстанскую полицию министр обещал переодеть-переобуть за два года.

А на самой отчетной встрече с казахстанцами Тургумбаев затронул летнюю тему. Он заявил, что ПДД запрещают езду на электросамокатах по дорогам. Во-первых, “должна быть надежная тормозная система, не ручной тормоз, который есть на самокатах”, должно быть зеркало заднего вида, осветительные приборы, стоп-сигналы, и, наконец, колесная база должна соответствовать сертификату безопасности.

- Любой автопром, который выпускает мопеды, мотоциклы, велосипеды, дает соответствующий сертификат участника дорожного движения. И даже если владелец самоката полностью будет соответствовать всем требованиям, хочет выехать и стать участником дорожного движения, он должен иметь водительское удостоверение, - подчеркнул глава МВД.

Он сказал, что не знает, почему комитет административной полиции (КАП) приравнял электросамокат к мопедам.

- Если приравнивать, то у любого мопеда должен быть регистрационный номер. Ни у одного самоката в Казахстане нет регистрационного номера. Кто это дал, я сейчас дам поручение председателю КАП выяснить, - отреагировал глава МВД.

Тургумбаев объявил, что создана рабочая группа из сотрудников заинтересованных госорганов, которая готовит поправки в законодательство для утверждения правил движения электросамокатов. Он привел в пример Англию, где движение электросамокатов разрешено только на частной территории. В ряде европейских стран при скорости 20 километров в час им разрешено движение на велодорожках, а при скорости до 12 километров в час - по тротуарам. Тургумбаев обещал, что комиссия будет работать над проектом открыто, привлекая общественность.

Многих журналистов озадачили слова главы МВД о том, что власти Алматы вновь рассматривают возможность снижения скоростного авторежима с 80 до 60 километров в час на проспекте Аль-Фараби. Позже пресс-служба городского акимата сообщила, что такой вопрос не рассматривается.

Для сведения

Кеттлинг (англ. kettling) - полицейская тактика блокирования и задержания массовых скоплений людей с помощью кордонов на городских улицах, которая также известна под термином “сдерживание” (англ. containment). Обычно кеттлинг используется правоохранительными органами во время народных протестов и массовых волнений. Его применение многократно критиковалось и осуждалось из-за чрезмерной неизбирательности и длительности, когда вместе с протестующими полицейские блокируют своими кордонами случайных прохожих и удерживают их внутри оцепления долгие часы.

По данным Википедии

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА и с сайта inform.kz, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее