1434

Демонстрация роста и прогнозы на перспективу

В Нацбанке объяснили, почему растут инфляция и цены

Демонстрация роста и прогнозы на перспективу

По данным заместителя председателя Национального банка Акылжана БАЙМАГАМБЕТОВА, в мае инфляция ускорилась до 7,2 процента в годовом выражении. Цены на продовольственные товары по состоянию на конец минувшего месяца за год увеличились на 9,3 процента. И хотя темпы инфляции по сравнению с 2020 годом немного замедлились, на отдельных товарных рынках сохраняется тенденция роста стоимости подсолнечного масла, сахара, баранины и т. д. Непродовольственная инфляция выросла до 6,7 процента соответственно в результате продолжающегося роста цен на горюче-смазочные материалы, одежду и обувь.

- Удорожание ГСМ связано с ростом себестоимости (производство и транспортировка), восстановлением экономической активности и отложенным эффектом от изменения ставки акцизов в 2020 году, - пояснил Баймагамбетов. - Также следует упомянуть дифференциал цен на бензин с соседними странами: так, уровень цен на бензин в граничащих с нами России и Кыргызстане значительно выше, чем в Казахстане. Ускорение годовых темпов роста цен на одежду и обувь протекает на фоне роста импортных цен и постепенного восстановления потребительского спроса.

Цены на платные услуги населению выросли на 5,1 процента в годовом выражении. Причиной тому стали повышение тарифов на электроэнергию и рост цен на отдельные услуги на фоне повышенного спроса в условиях смягчения карантинных ограничений и массовой вакцинации населения.

- Таким образом, с учетом произошедшего скачка цен на бензин, роста цен на электроэнергию, более сильного фискального стимулирования и повышенных инфляционных ожиданий инфляция к концу 2021 года будет формироваться немного выше целевого диапазона, - прогнозирует зампред Нацбанка. - В течение 2022 года инфляция продолжит замедляться, находясь ближе к верхней границе 4-6 процентов в течение 2022 года.

Что касается экономической ситуации в стране в целом, то в марте-апреле валовой внутренний продукт страны, по данным Нацбанка, демонстрирует положительный рост. А реальный рост ВВП за январь - апрель 2021 года составил 0,7 процента в сравнении с тем же периодом прошлого года.

Оптимистичная ситуация складывается в обрабатывающей промышленности, рост которой с начала года составил 7,7 процента в годовом выражении. Это связано с увеличением производства в металлургической промышленности, производства продуктов питания, в машиностроении и фармацевтической отрасли. Свой вклад в рост экономики также внесли отрасли информации и связи за счет дистанционной работы, где это возможно, трудового персонала страны и онлайн-обучения (11,1 процента) студентов и школьников, а также строительство (12,5 процента) и сельское хозяйство (3,5 процента). В секторе услуг темпы роста торговли в январе - апреле составили 5,7 процента, темпы падения объемов транспортных услуг замедлились до 9 процентов по причине смягчения карантинных мер и постепенного восстановления внешнего спроса.

А вот горнодобывающая промышленность сократилась на 6,3 процента вследствие снижения добычи сырой нефти и газового конденсата в рамках выполнения соглашения ОПЕК+ по ограничению добычи углеводородов.

Восстановлению потребительского спроса, по данным Нацбанка, способствует рост реальных зарплат на фоне улучшения деловой активности в отраслях экономики, а также роста расходов бюджета на пенсии и стипендии. По состоянию на конец I квартала реальные доходы населения, по данным официальной статистики, увеличились на 3,4 процента в годовом выражении.

Ввиду более быстрого, чем ожидалось, восстановления экономики Нацбанк пересмотрел прогнозы по ее росту. Также были пересмотрены цены на нефть: в качестве базового сценария рассматривается цена марки Brent на уровне 60 долларов за баррель в 2021-2022 годах.

- Согласно базовому сценарию при указанной цене на нефть в 2021 году рост экономики Казахстана ожидается на уровне 3,6-3,9 процента с дальнейшим ускорением до 4-4,3 процента в 2022 году, - отметил Акылжан Баймагамбетов.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее