17199

Вакцинация: новые нюансы

О них вчера рассказали на брифинге представители отечественной медицины

Вакцинация: новые нюансы

В Казахстане на данный момент 44 человека заболели коронавирусом после получения двух доз вакцины. О повторном заражении, о причинах удлинения интервала между первым и вторым компонентом российской прививки от КВИ, о вероятности вновь проводить вакцинацию населения в случае мутации живучего вируса, а также о том, насколько катастрофично, если вам сначала вкололи второй компонент “Спутника V”, рассказали на пресс-конференции в Нур-Султане.

- Человек, получивший обе дозы вакцины, может быть источником заражения для окружающих. Он может быть бессимптомным носителем и распространять инфекцию. Прививка не гарантирует отсутствие вируса в носоглотке, она лишь обеспечивает вероятность не заболеть или легкое течение болезни, - заявила заместитель директора по клинической и научной работе Национального научного центра фтизиопульмонологии Министерства здравоохранения Ляззат ЕРАЛИЕВА.

В этой связи, добавила Манар СМАГУЛ, заместитель директора филиала Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга Минздрава, после вакцинации человек должен продолжать носить маску и соблюдать другие меры предосторожности.

Она же сообщила, что в целом по республике зарегистрировано 44 случая заболевания коронавирусом после получения обоих компонентов вакцины. А 800 человек заразились повторно после уже перенесенного заболевания КВИ.

- Но тут не вакцина виновата, - поспешил успокоить президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины Вячеслав ЛОКШИН. - Активная выработка антител происходит к 21-му дню после первой дозы. А контакт (с больным ковидом. - Л. Т.) мог быть в промежутке или в момент получения вакцины. Пока человек не получит две дозы, он не будет на 90 процентов защищен от КВИ. Поэтому нужно получить оба компонента.

Много вопросов от журналистов поступило по поводу причин удлинения интервала между первой и второй дозой вакцины “Спутник V”.

- Перенос сроков введения второй дозы, не стану лукавить, по моему мнению, вызван тем, что в государствах складывается напряженная ситуация с обеспечением вакцины, - заявил эксперт Национального центра экспертизы лекарственных средств и медизделий Александр ГУЛЯЕВ. - Ничего патологического в этом переносе сроков нет, потому что, по всем данным клинических исследований, количество антител только выходит на плато к 21-му дню, и далее это плато удерживается. У некоторых идет прогрессирование - накопление антител, у некоторых снижение. Поэтому удлинить время между введением первого и второго компонента вполне реально. Катастрофы здесь нет.

Гуляев также пояснил, что вторая доза усиливает либо восполняет эффект первой дозы, если она не повлияла на выработку антител. Антитела держатся в организме и после 21 дня - до 90 дней. Но это касается именно “Спутника V”.

Между тем о том, как поведут себя антитела после 21-го дня с момента введения первой дозы казахстанской вакцины QazVac, ничего пока не известно, потому что нет соответствующего клинического подтверждения, отметил Гуляев.

В свою очередь Ералиева отметила, что после первой дозы “Спутника V” эффективность вакцины оценивается в 75-80 процентов. Выработанных после первого компонента антител достаточно, чтобы иммунитет держался 3-5 месяцев.

- Поэтому 90 дней - это время, которого достаточно, чтобы человек спокойно получил вторую дозу. Антитела начинают вырабатываться через две недели после первой дозы и со временем нарастают. Какой уровень антител был на 21-й день, такой же будет на 45-й и 90-й день. Если человек переболел КВИ 3-4 месяца назад, ему показана вакцина, и ему достаточно одной дозы, - заявила Ералиева.

- Ранее на брифингах врачи отмечали, что иммунитет после вакцинации против коронавируса будет держаться примерно два года. А что потом: вновь прививаться? - спросила корреспондент “Времени”.

- Вирус сейчас мутирует. Будет ли он сезонным, мы не можем сказать. И от этого зависит, будет ли необходимость вакцинироваться каждый год. Например, вирус гриппа мутирует, и мы ежегодно вакцинируемся новыми вакцинами. Если вирус SARS-CoV-2 (КВИ. - Л. Т.) будет мутировать, то будут появляться новые вакцины и возникнет необходимость проведения ежегодной вакцинации, - считает Ералиева.

По данным журналистов, как минимум в двух городах - Алматы и Караганде - врачи предлагали только казахстанскую и китайскую вакцины, потому что первый компонент “Спутника V” закончился.

- Дефицита “Спутника V” нет. Сейчас в стране имеется 200 тысяч доз первого компонента и 220 тысяч доз второго компонента, - заверила Смагул, напомнив: - Если человек привился первым компонентом определенной вакцины, то второй компонент должен быть той же вакцины.

При этом она отметила: если у человека есть необходимость привиться не позднее 21-го дня после введения первого компонента, например в случае выезда из страны, то он может смело обратиться в поликлинику и получить второй компонент.

Ну а если кому-то по ошибке вместо первого компонента поставили второй (а такие случаи уже есть!), то никакой проблемы в этом, как заявили эксперты, нет. Просто потом вместо второго компонента надо получить первый. Делов-то!

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть