12439

Маски будут сброшены. Но не сейчас

В Казахстан завезли арабскую вакцину против коронавируса, произведенную по технологии китайской фармкомпании. Теперь гражданам доступны три вида вакцины: казахстанская QazVac, российская “Спутник V” и арабская Hayat-Vax. Бесплатно привиться смогут также трудовые мигранты и иностранные студенты. Об этом сообщил министр здравоохранения Алексей ЦОЙ в пятницу на отчетной встрече с населением.

Маски будут сброшены.  Но не сейчас

- Буквально сегодня (30 апреля. - Л. Т.) мы получаем дополнительно арабскую вакцину, произведенную по технологии китайской компании Sinopharm. В регионы поступит 750 тысяч доз этого препарата, - заявил глава Минздрава.

В то же время, продолжил он, еще нет договоренности по поставкам американской вакцины от COVID-19:

- Мы действительно ведем переговоры с ведущими американскими компаниями. На данный момент мы не имеем четких дат по поставке вакцины. В основном указываются даты (поставки. - Л. Т.) - второе полугодие этого года.

Отвечая на вопросы, Цой отметил, что бесплатная вакцинация от ковида доступна как для наших граждан, так и для лиц, имеющих вид на жительство и постоянно проживающих в Казахстане.

- Вместе с тем буквально вчера на заседании межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавирусной инфекции было принято решение, что иностранные студенты и трудовые мигранты, которые находятся внутри страны более трех месяцев, также будут прививаться бесплатно для обеспечения коллективного иммунитета нашей страны, - объявил министр здравоохранения.

Он также сообщил, что сейчас ведомство рассматривает возможность сотрудничества с Международной ассоциацией воздушного транспорта IATA, чтобы интегрировать казахстанские пас­порта вакцинации с их информационными системами.

Глава Минздрава напомнил, что паспорт вакцинации содержит данные о том, какую вакцину получил человек и в каких дозах. Этот паспорт можно предъявлять по месту требования, открыв с помощью QR-кода сервис мобильного приложения на телефоне.

На данный момент, подчеркнул Цой, другие страны не требуют от отправляющихся к ним казахстанцев паспортов вакцинации:

- Но данный вопрос сейчас обсуждается, в том числе за рубежом. Конкретных нормативных документов в мире по ограничению передвижения сейчас нет. В принципе, если международное законодательство будет изменено, наши информационные системы готовы к интеграции с другими международными системами.

Интегрировать паспорта вакцинации с казахстанским мобильным приложением Ashyq медицинское ведомство планирует с 1 июля.

По состоянию на утро 30 апреля первым компонентом вакцины “Спутник V” привились в стране 1 184 124 человека, вторым компонентом - 239 965 человек.

- Для того чтобы каждый гражданин чувствовал себя в безопасности и формировался коллективный иммунитет, количество вакцинированных должно быть не менее 60 процентов. Только после этого мы рассмотрим возможность выхода из режима ношения маски, - заявил глава Минздрава.

От граждан поступил вопрос, ожидается ли введение режима чрезвычайного положения в ближайшее время. По словам Цоя, сейчас этот вопрос не рассматривается:

- Основными критериями введения такого положения являются тяжелая санитарно-эпидемиологическая ситуация и загруженность коечного фонда свыше 70 процентов. Таким образом, когда будет колоссальная нагрузка на систему здравоохранения, вносится такое решение для строгих ограничительных мер.

На данный момент загруженность инфекционных коек составляет 42 процента, реанимационных - 29 процентов.

Говоря о достижениях отечественной медицинской системы в прошлом году, министр сообщил, что были внедрены такие уникальные технологии, как установка искусственного тела позвонка (протеза), индивидуально смоделированного по технологии 3D-печати, и эндоскопическая ассистенция при микроваскулярной декомпрессии черепных нервов.

А в этом году Минздрав планирует освоить и внедрить такие технологии, как радиохирургический метод лечения заболеваний центральной нервной системы с применением гамма-ножа и транс­катетерная имплантация внутрисердечного стимулятора.

Цой также сообщил, что завершилось строительство Центра ядерной медицины в Семее, полный спектр услуг он начнет оказывать уже в июне. Наряду с этим в этом году откроют детский кардио­хирургический центр при Назарбаев Университете.

Для решения кадрового вопроса отрасли Минздрав увеличит количество грантов на подготовку медицинских работников, внедрит систему страхования профессиональной ответственности врачей и повысит им зарплату.

- С 1 января 2021 года 247 тысячам медицинских работников увеличена зарплата: врачам - на 30 процентов, средним медицинским работникам - на 20 процентов. В 2023 году средняя заработная плата врачей составит порядка 561 тысячи тенге, средних медицинских работников - 210 тысяч тенге, - отметил Цой.

Уже в этом году за счет финансовых поступлений в систему обязательного социального медицинского страхования Минздрав планирует увеличить количество реабилитационных услуг до 800 тысяч, а финансирование этих услуг доведут до 62 млрд тенге.

Госпрограмму развития здравоохранения на 2020-2025 годы министерство трансформирует в национальный проект “Здоровая нация”, ключевым индикатором которого станет увеличение ожидаемой продолжительности жизни казахстанцев до 75 лет к 2025 году.

В результате реализации нацпроекта Министерство здравоохранения ожидает, что:

- объем финансирования здравоохранения из всех источников увеличится до 5 процентов ВВП;

- ежегодно будет выделяться до 7000 квот на проведение экстракорпорального оплодотворения;

- в регионах будет построено 20 современных медицинских центров;

- в сельских населенных пунктах будут открыты 137 фельдшерско-акушерских, медицинских пунктов и врачебных амбулаторий;

- будет обеспечена доступность дорогостоящих медицинских услуг для каждого гражданина за счет средств ОСМС;

- увеличится средняя заработная плата врачей;

- доля лекарственных средств и медицинских изделий отечественного производства увеличится в стоимостном выражении до 50 процентов.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА и с сайта informburo.kz, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть