8308

Не боясь ни закона, ни бога

Главы МВД, Минсельхоза и КГД Минфина не проявляют рвения в борьбе с коррупцией, утверждает антикор

Не боясь ни закона, ни бога

Антикоррупционная служба зарегистрировала 100 уголовных дел, связанных с хищением денег во время пандемии. О том, каким способом пытались нажиться чиновники, сколько преступ­лений пресечено, сколько высокопоставленных госслужащих осуждены, рассказал глава Агентства по противодействию коррупции (АПК) Алик ШПЕКБАЕВ в пятницу на коллегии ведомства.

- Пресечены факты приобретения 132 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) по завышенной стоимости на сумму более 2 млрд тенге. В условиях пандемии, когда народ возлагал на­дежды на тех, кому делегированы властные полномочия, отдельные беспринципные чиновники и топ-менеджеры, не боясь ни закона, ни бога, восприняли свои должности как высокодоходный личный бизнес, занявшись хищением бюджетных средств и получая на системной основе взятки. Обогащение на горе своего народа равносильно предательству и убийству! - крас­норечиво возмутился Шпекбаев.

По его словам, в 2020 году антикор пресек 25 особо тяжких, 1368 тяжких преступлений, а также 112 фактов системной коррупции. К уголовной ответственности привлекли 210 руководителей различного ранга. Осуждены 722 лица, в числе которых один аким области, четыре заместителя областных акимов, два ответственных секретаря минис­терств, два председателя комитетов, один посол, пять судей, десять районных акимов и их заместителей. Расследуются уголовные дела в отношении пяти вице-министров, пяти председателей комитетов и их заместителей, а также пяти топ-менеджеров квазигосорганизаций. В суде рассматривают четыре дела по фактам создания ОПГ.

Глава АПК назвал госорганы, руководители которых в прошлом году не принимали активных мер по предотвращению коррупции. Это МВД, Минсельхоз и комитет госдоходов (КГД) Минфина.

- Несмотря на прямое поручение Елбасы о масштабировании проекта “Адалдыќ алањы”, МВД блокирует открытие проектного офиса, будто проблема бытовой коррупции там уже решена. Минис­терство сельского хозяйства по-прежнему остается одним из антилидеров по итогам комплексного антикоррупционного мониторинга. Ведомство не в полной мере исполняет наши рекомендации, особенно в части совершенствования порядка субсидирования сельхозтоваропроизводителей. Это не только создает коррупциогенность, но и ставит бизнес в неравные условия, - сказал Шпекбаев.

Об отсутствии превентивных мер в КГД свидетельствуют постоянные жалобы граждан и бизнеса о продолжающихся поборах в таможенных и налоговых органах.

- Мы должны понимать, что исключительно ограничительными мерами не сможем изменить порочную психологию чиновников, обусловленную стремлением к роскошному образу жизни. Семейные фотографии с фешенебельных курортов, шопинг в дорогостоящих брендовых магазинах, люксовые аксессуары, шкуры краснокнижных животных и представительские автомобили - все это в мгновение ока становится достоянием социальных сетей и закономерно вызывает критику граждан! - подчеркнул Шпекбаев.

Он также сообщил, что по делу БТА банка обеспечено возмещение ущерба на сумму более 12 млрд тенге. Еще 6,4 млрд тенге возмещено в рамках уголовного дела в отношении экс-председателя правления АО “Продкорпорация”.

Между тем в кулуарах руководитель первого департамента антикоррупционной службы Мурат АХМЕТОВ раскрыл журналистам некоторые подробности расследования по поводу строительства модульных больниц:

- Расследуется два дела - не только в Алматы, но и в Шымкенте. По результатам проведенных актов госаудита были установлены определенные суммы, по которым назначены экспертизы. По их окончании будут приняты процессуальные решения. Суммы пока первоначальные, находятся на рассмотрении у экспертов. Проводится госэкспертиза по проектно-сметной документации, поэтому окончательную сумму по результатам расследования мы до вас еще доведем.

Стоимость строительства каж­дой больницы, по словам Ахметова, составляет 5,5 млрд тенге.

- Хищение будет доказываться, сейчас подозреваемых нет. Подозреваемый будет установлен по результатам добытых доказательств. По фактам неправомерного завышения (стоимости строительства больниц. - Л. Т.) проводятся экспертизы, - отметил он.

В свою очередь руководитель второго департамента АПК Сергей ПЕРОВ сообщил, что окончено расследование в отношении экс-главы “СК-Фармация” Берика ШАРИПА:

- По завершении ознакомления (обвиняемого и его защиты с материалами. - Л. Т.) дело будет направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного акта. Подробности раскрыть не могу. Подозреваемый один. Последствия его действий - нарушение нормальной деятельности учреж­дений. Речь идет о договорах на сумму 8 млрд тенге.

Перов также рассказал о расследовании дела о хищениях при строительстве LRT в столице.

- Дело сейчас находится в суде, на скамье подсудимых семеро человек. У нас продолжается розыск двух скрывшихся, это Ардан и Султанбеков (Талгат АРДАН - экс-глава “Астана LRT”, Канат СУЛТАНБЕКОВ - бывший замес­титель акима Нур-Султана. - Л. Т.). Они находятся в розыске по линии Интерпола. По этому поводу ведется международное сотрудничество. Предположительная информация (о местонахождении подозреваемых. - Л. Т.) у нас есть, это страны дальнего зарубежья, - сказал глава департамента.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира Третьякова и с сайта inbusiness.kz, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть