4192

Они ещё и отдыхать едут!

Главный санитарный врач Алматы опять удивил - посетовал, что у людей есть средства на отдых за границей во время пандемии коронавируса. А вот обследуют и лечат их, упрекнул он, за счет государства.

Они ещё и отдыхать едут!

В среду на онлайн-брифинге Жандарбек БЕКШИН рассказал: с начала пандемии более 13 тысяч горожан приехали в Алматы из-за границы без ПЦР-тестов. Причина, по его мнению, простая: экономия. Зато на отпуск деньги находят!

- К сожалению, у части наших граждан достаточно средств, чтобы отдохнуть. Возвращаясь, практически 90 процентов заблаговременно проходят тестирование, по приезде проходят по зеленому коридору и идут домой. Определенная часть старается сэкономить. Государство их бесплатно забирает, предоставляет транспорт, гостиницу, проводит бесплатно тестирование, кормит. Мы не можем предоставлять пятизвездочные гостиницы. Они должны понимать: не проверившись, они подвергают опасности пассажиров, жителей нашего города, - заявил главный санврач южной столицы.

С положительными тестами по прилете с начала пандемии выявлено 85 граждан: 30 человек из Турции, по 23 человека из Египта и ОАЭ. Все они были госпитализированы за государственный счет.

- Один ПЦР-тест стоит 8025 тенге. Помножьте: 6000 стоит гостиница, питание, медобслуживание. Проезд - еще 4500 тенге. Наверное, не каждая страна может позволить себе такие льготы, заботу о гражданах, - заключил Бекшин.

Что же нам теперь - опять закрывать границу?!

Екатерина ТИХОНОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть