5246

Минздрав опять не посоветовался

В Казахстане может повториться прошлогодняя ситуация, когда люди с серьезными заболеваниями, в том числе коронавирусом, страдали из-за нехватки лекарств. Министерство здравоохранения установило для аптек предельные цены на медикаменты ниже закупочных.

Минздрав опять не посоветовался

Проблему подняла депутат Айгуль ЖУМАБАЕВА на пленарном заседании мажилиса, зачитав запрос на имя министра здравоохранения Алексея ЦОЯ. Согласно его приказу предельные цены на лекарства, в том числе антиковидные, будут снижены до 48 процентов. В перечень вошли такие препараты, как противоаллергический адвантан, преднизолон, который назначается при шоковых состояниях и злокачественных опухолях, кардиомагнил, глазные капли, обезболивающие мази.

- Уже с 21 января препараты должны быть уценены ниже закупочной цены. По информации фармацевтов, если парацетамол закупили по 80 тенге, то теперь его надо продавать по 60 тенге. На клексан, необходимый женщинам после ЭКО, тоже установлена предельная цена 13 тысяч тенге при оптовой 17-18 тысяч тенге. Кардиомагнил, закупленный по 630 тенге, теперь надо продавать не дороже 483 тенге. Кроме того, 400 препаратов, среди которых ацикловир, ибупрофен, имеют одинаковую предельную оптовую и розничную стоимость, - проинформировала Жумабаева.

По ее словам, поставщики отказываются от целого ряда препаратов. На складах уже отсутствуют кардиомагнил, клексан, адвантан, ципролет, гепариновая мазь.

- Принимаемые Минздравом меры ведут к дефициту самых востребованных лекарств, кризису фармрынка и разорению аптек. И это при том, что сегодня идет рост ОРВИ, - выразила опасения мажилисвумен.

По ее мнению, необходимо пересмотреть перечень лекарств и предельные цены на них, обсудив это с бизнес-сообществом.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть