3318

Коней на переправе менять не стали

Первая пленарка мажилиса VII созыва была посвящена чисто организационным вопросам. Сначала избирали нового спикера, а также глав комитетов. Во второй половине утвердили кандидатуру руководителя нового правительства. Старое в соответствии с Конституцией сложило полномочия перед обновленным составом парламента. А началось пленарное заседание с торжественного обещания.

Коней на переправе менять не стали
Фото Владимира ЗАИКИНА.

- Клянусь верно служить народу Казахстана, укреплять целостность и независимость Республики Казахстан, строго подчиняться ее Конституции и законам, добросовестно выполнять возложенные на меня обязанности депутата! - один за другим декламировали за трибуной 23-летний активист Мади АХМЕТОВ, политолог Айдос САРЫМ, дипломат Айгуль КУСПАН, первая женщина - кандидат в президенты Дания ЕСПАЕВА и все остальные новобранцы мажилиса.

И если для старожил мажилиса произнести одно-единственное предложение присяги не составило никакого труда, то новоиспеченные депутаты, даже читая с листа, умудрялись запинаться.

- Заново скажите, не торопитесь, - не выдержав, строго посоветовал принимавший у всех присягу председатель Центральной избирательной комиссии Берик ИМАШЕВ депутату от Ассамблеи народа Казахстана Ильясу БУЛАРОВУ.

Тот не только путался в словах, но даже забыл приложить руку к большому переплету Конституции во время клятвы.

- Добросовестно… ой… исполнять… м-м-м… - забыла слова мажилисвумен Лариса ПАВЛОВЕЦ.

Так разволновалась!..

После монотонной, но важной процедуры, когда сто депутатов по очереди пропели текст присяги, настала пора выбирать спикера обновленного мажилиса. Этот процесс был лишен загадки. На пост выдвинули лишь одного кандидата - Нурлана НИГМАТУЛИНА, который возглавлял палату в ее прежнем составе. Представители всех трех партий эмоционально, а некоторые даже горячо поддержали безальтернативного претендента.

- Все казахстанцы знают, как он может требовать работу с членов правительства! Прошу поддержать его кандидатуру! - высказался нур­отановец Дархан МЫНБАЙ.

- Нам нужен сильный и влиятельный парламент, а для этого нужен такой же сильный и влиятельный руководитель. Я прошу поддержать кандидатуру умелого, опытного политика, сильного государственного деятеля Нурлана Нигматулина! Он не только опытный и хорошо известный политик, но и один из самых влиятельных государственных деятелей в стране. От его позиции будет зависеть очень многое! - поддержала однопартийца Снежанна ИМАШЕВА.

Депутаты других фракций тоже высказались в поддержку. Одни хвалили Нигматулина за то, что все заседания стали транслироваться онлайн, другие - за то, что парламентская оппозиция расправила с ним крылья.

- Конечно, можно было бы для проформы выдвинуть и другого кандидата. Но, будучи прагматиками, мы понимаем, что конкуренция с таким лидером парламентского большинства была бы простой формальностью. У нас была своя кандидатура на пост спикера, но, после того как данного человека выдвинуло парламентское большинство, мы решили поддержать его кандидатуру.

Я как-то говорил, что были времена, когда нам не давали слово, отключали микрофоны. Речь шла о том периоде, когда мажилис возглавляли другие. С приходом Нурлана Нигматулина мы получили возможность открыто высказывать свое мнение. Практика, когда нам отключали микрофоны, осталась в прошлом, - отметил акжоловец Азат ПЕРУАШЕВ.

Затем депутаты проголосовали по бумажным бюллетеням в специальных кабинках в холле мажилиса. Для подсчета голосов сформировали специальную комиссию.

- Счетная комиссия, подсчитав все голоса данной кандидатуры - Нигматулина, определила: было роздано 100 бюллетеней, при раскрытии ящиков выявлено 100 бюллетеней, недействительных нет, за проголосовали сто. По результатам тайного голосования Нигматулин избран председателем! - объявил председатель спецкомиссии мажилисмен Мухтар ЕРМАН.

После этого старо-новый спикер предложил кандидатуры на должности двух своих заместителей: Балаим КЕСЕБАЕВУ и Павла КАЗАНЦЕВА. Оба работали в предыдущем созыве мажилиса. Их депутатский зал поддержал без вопросов.

Ну а дальше выбирали председателей семи комитетов палаты. Пять комитетов возглавили депутаты от Nur Otan Джамиля НУРМАНБЕТОВА, Канат МУСИН, Марат КУСАИНОВ, Айгуль КУСПАН и Альберт РАУ. Два оставшихся комитета возглавила парламентская оппозиция.

- По совместному решению председатели комитета по аграрным вопросам и комитета по экологии и природопользованию будут избираться из парламентской оппозиции. Таким образом, на должность председателя комитета по аграрным вопросам предлагаю Ерлана БАРЛЫБАЕВА от партии “Ак жол”. На должность главы комитета по экологии и природопользованию предлагаю Александра МИЛЮТИНА от Народной партии Казахстана, - сказал Нигматулин, и его безоговорочно поддержали.

Руководители комитетов огласили списки “своих” депутатов. В частности, Дарига НАЗАРБАЕВА вошла в комитет по экономическим реформам и региональному развитию. Самый молодой мажилисмен Мади Ахметов оказался в комитете по экологии и природопользованию, а Айдос Сарым попал в комитет по социально-культурному развитию.

Уже на первом заседании мажилиса, продолжившемся после обеда, парламентская оппозиция показала зубы. Случилось это при утверждении кандидатуры на пост премьер-министра.

Президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ, представляя кандидатуру Аскара МАМИНА, напомнил, что в соответствии со статьей 70 Конституции прежде работавшее правительство слагает полномочия перед вновь выбранным парламентом. Соответственно, стране нужен не только новый кабинет министров, но и новый премьер. Глава государства положительно оценил работу Мамина в качестве главы прежнего кабмина в условиях кризисных проявлений как в экономике, так и в социальной сфере, сложившихся из-за пандемии коронавируса.

Однако такая оценка президента нашла отклик в сердцах далеко не всех депутатов. Лидер НПК Айкын КОНУРОВ выразил мнение, что в период пандемии министры и акимы работали лишь для галочки, демонстрируя позитивные цифры.

- Однако цифрами сыт не будешь! - заявил Конуров. - Господин президент, сегодня фракция Народной партии Казахстана, к сожалению, не может себе позволить поддержать ваше предложение сохранить на посту премьер-министра Аскара Узакбаевича Мамина, членов его кабинета министров и будет воздерживаться при голосовании.

Аналогичную позицию воздержания заняла и другая партия парламентского меньшинства - “Ак жол”.

К сожалению, процитировать дословно слова Азата Перуашева не представляется возможном, поскольку в прямом эфире возникли перебои, а потом его и вовсе прекратили.

Тем не менее, несмотря на то что НПК и “Ак жол” воздержались голосовать за Мамина, его кандидатуру поддержала партия большинства Nur Otan. Указ главы государства о назначении Аскара Узакпаевича на пост премьер-министра появился на сайте президента сразу же после голосования.

Тогжан ГАНИ, Нур-Султан, Руслан БАХТИГАРЕЕВ, фото с сайтов zakon.kz и kapital.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть