459

Надымил - плати

В пять раз увеличат штрафы автовладельцам, чьи машины выбрасывают в атмосферу загрязняющие вещества выше допустимых норм. Новые правила прописали в Экологическом кодексе, и вступят в силу они в июле этого года.

Надымил - плати

В Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов сообщили, что согласно документу в статью 334 Кодекса об административных правонарушениях внесли изменения, предусматривающие для собственников автотранспорта - физлиц - штраф в размере 10 месячных расчетных показателей, а для юридических лиц - 100 МРП в случае превышения норм по уровню загрязняющих веществ в выбросах. Если правонарушение повторится в течение года, то штраф для физлиц составит 20 МРП, для юрлиц - 200 МРП.

До июля по действующему законодательству физлицам будут делать предупреждение либо штрафовать на два МРП, при повторении нарушения наказание составит пять МРП.

Выявляют автотранспорт, не соответствующий экологическим требованиям, департаменты экологии, управления внутренних дел и органы транспортного контроля во время профилактических осмотров предприятий, при прохождении автолюбителями периодического техосмотра и во время рейдовых проверок. Их проводят при помощи газоанализаторов “Автотест”, “Мета-01”.

В Минэкологии также сообщили, что в регионах предусмотрены и другие мероприятия по снижению выбросов транспортных средств. К примеру, в Нур-Султане ужесточат требования к центрам технического осмотра. Если раньше для открытия пункта техосмотра требовалось лишь уведомление, то теперь нужно специальное разрешение. Центры техосмотра оснастят единым программным обеспечением. При оформлении страхового полиса автовладельцев обяжут пройти технический осмотр. Вместе с тем за нарушение правил организации и проведения обязательного технического осмотра предусмотрено увеличение штрафов и приостановление деятельности.

Лэйла ТАСТАНОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть