5696

Когда бешбармак опасен для карьеры

В Казахстане появится департамент добропорядочности. Как заявили в АДГСиПК, в структуре которого он и родится, “департамент будет не закручивать гайки, а сеять добро”.

Когда бешбармак опасен для карьеры

Новое подразделение сформируют слиянием двух департаментов - антикоррупционной политики и департамента контроля в сфере госслужбы. Штатная численность и филиальная сеть в регионах еще не утверждены. Как объявили на брифинге, новый департамент займется созданием “инфраструктуры добропорядочности”.

- Мы можем постоянно воевать со злом, и этот процесс будет бесконечным, но мы хотим продвигать добро! Наша задача - выстроить в стране инфраструктуру, поддерживающую принципы добропорядочности, нарушать которые было бы невыгодно. Например, мы хотим сделать очередь во всех публичных местах - в аэропорту, в театре - священной коровой, которую нельзя нарушать! Того, кто попытается пройти вне очереди со словами “Баке, у меня времени нет”, обслуживать просто не будут. Наша логика такая: мы можем воевать с тьмой, но мы хотим продвигать свет, - объяснил миссию нового ведомства директор департамента антикоррупционной политики АДГСиПК Данияр САБИРБАЕВ.

Также департамент добропорядочности запустит кампанию против поборов на дастарханы, сауны и оплату гостиницы чиновникам, командированным в регионы и села. Проект именуется “Не проедай свою честь”. Подсчитано, что на отправленного в область ревизора простые сотрудники собирают в общей сумме около 25 тысяч тенге в день, на откомандированного в мегаполисы - 50 тысяч. Меньше всего “коррупционный бешбармак” и развлечения обходятся в селах - 15 тысяч тенге в сутки. В АДГСиПК призвали считать это взяткой, ведь таким приемом пытаются умаслить начальника и скрыть недостатки в своей работе.

- На самом деле это уголовное преступление, когда госслужащий едет в регионы и за себя не платит, хотя ему выдали командировочные. Поэтому мы обращаемся к госслужащим: собирайте чеки! Если завтра попадет какая-то фотография и вы не докажете, что на самом деле вы за этот бешбармак заплатили сами, то все! Даже если вам говорят, что кроме этой столовой ничего больше нет, попросите, чтобы вам выдали чек, возьмите расписку, платите за себя сами! Знайте, что как только мы дадим гражданам номер телефона, Telegram и WhatsApp, куда отправлять жалобы, таких сигналов у нас будет много, - предупредил член специальной мониторинговой группы Мурат АБЕНОВ.

Борьба с “бешбармаками” еще не стартовала, в департаменте будут обсуж­дать механизм взаимодействия с общественниками.

Тогжан ГАНИ, фото с интернет-ресурсов, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее

42 500: на этот раз -  все за и против? Злоба дня
42 500: на этот раз - все за и против?

Казахстанцы, зарабатывавшие до введения ЧП и карантина легально ежемесячно более 500 тысяч тенге, а сейчас временно потерявшие работу и, соответственно, довольно ощутимые доходы, подают заявления на получение соцпособия в 42 500 тенге.

339