36138

Что важнее: жизнь или СОЧ?

“СОЧ и СОР уже убивают людей” - на эту цитату из поста в соцсетях парламентария Ирины СМИРНОВОЙ о гибели учителя информатики в Петропавловске, который, беспокоясь об экзаменах, не захотел ехать в больницу, вчера отреагировала министр образования и науки Куляш ШАМШИДИНОВА (на снимке).

Что важнее: жизнь или СОЧ?

Настоящий крик души выразила на днях мажилисвумен после неожиданной кончины в Петропавловске учителя североказахстанской областной специализированной школы-лицея для одаренных детей “ЛОРД” Ивана ГРЫЗОВА, который воспитал ряд победителей международных конкурсов и имел высокую награду “Ыбырай Алтынсарин”. В минувший понедельник он отказался ехать в больницу - СОЧи надо было проводить.

“СОЧ и СОР уже убивают людей. Конкретно - учителя информатики. Он не уехал со “скорой”. Стремился вовремя выполнить срезы. Теряем учителей. Сгорают на работе... СОЧ и СОР в конце четверти. Сотни работ, которые должен подготовить, провести и проверить, проанализировать и зафиксировать учитель. Еще выставить в электронный журнал и в дневники учащихся. А все это виснет. Но если не выставишь вовремя, день в день - замечание, выговор. Значит, не думай о повышении квалификации и, как следствие, об увеличении зарплаты. И так не одна цепочка событий... Здесь я хочу напомнить о стрессе для детей. В один день по нескольку контрольных срезов. Кому это нужно? Может быть, пора прекращать эксперимент?!” - интернет-ссылку на этот свой крик души депутат отправила профильному ведомству.

Вчера в правительстве глава МОН заняла нейтральную позицию, не защитив ни учителей, ни СОРы с СОЧами.

- Я думаю, когда человек болеет, ни СОР, ни СОЧ ничего не определяют. Человек должен обращаться в больницу. Даже если важный экзамен, в этом случае предусматривается замена. Поэтому по данному случаю давайте мы будем выяснять.

- Жалуются, что и дети вынуждены больными приходить в школы, чтобы сдать СОР и СОЧ, - вклинились журналисты.

- В любом случае если этот человек болеет, он освобождается и от работы, и от учебы. Для таких детей, которые болеют, дополнительно (когда они выздоравливают, выходят) организовываются и СОРы, и СОЧи. Поэтому я думаю, что в данном случае никто не мог заставлять человека болеющего работать. Мы будем работать с нашими сотрудниками в этом направлении. Напомню, что раньше учителя ежедневно ставили оценки, сейчас так не делают. Ежедневно учитель просто дает обратную связь, что понял, чего не понял ученик. Потом, когда человек уже освоил эту программу, он сдает СОР и СОЧ, и у него ничего не спрашивают из того, что он не проходил, - несколько сбивчиво ответила министр.

Тогжан ГАНИ, фото автора, Астана

Поделиться
Класснуть