1938

Полковнику никто не спишет

К пяти годам лишения свободы приговорила актюбинская Фемида экс-заместителя начальника департамента полиции области.

Полковнику никто не спишет

Полковника Алтая АНШЫБАЕВА местные антикоррупционщики задержали в мае прошлого года. Его заподозрили в хищении бюджетных средств. Как выяснилось, из казны в несколько траншей было выделено в общей сложности 12,8 млн тенге на строительство и ремонт пяти объектов, находящихся на балансе департамента полиции (ДП) области. Однако полковник, курировавший эти вопросы, якобы не удержался и положил себе в карман 6 млн тенге.

Ни на следствии, ни в суде Аншыбаев не признал свою вину: не брал - и все.

Однако суд решил иначе. Здесь тщательно изучили все доводы и вынесли вердикт: виновен. За это Аншыбаев проведет пять лет в колонии, при этом его пожизненно лишили права работать в госорганах, а также звания полковника. Помимо этого осужденный обязан возместить ущерб в размере 5,5 млн тенге, поскольку 500 тысяч тенге вернул государству еще во время суда.

Примечательно, что приговор Аншыбаев выслушал в присутствии своих бывших коллег - в суд приехали около двадцати действующих полицейских. Как выяснилось, теперь все суды над госслужащими будут проходить при участии их коллективов - такова договоренность по меморандуму, подписанному между областным судом и антикоррупционщиками. Чтобы другим неповадно было, ведь с начала года уже пять сотрудников правоохранительных органов изобличены в коррупционных преступлениях.

Тем временем брат подсудимого Чапай АНШЫБАЕВ заявил журналистам, что его родственника попросту оклеветали. Все объекты отремонтированы на совесть, можно хоть сейчас поехать и посмотреть.

- Я пенсионер МВД, прекрасно знаю, как делаются дела, - уверенно сказал Чапай Аншыбаев.

Акмарал МАЙКОЗОВА, фото Алтын КУМИСПАЕВОЙ, Актобе

Поделиться
Класснуть