14828

По вновь открывшимся обстоятельствам?

     Дело Владислава ЧЕЛАХА, осужденного 11 декабря 2012 года на пожизненный срок за убийство в мае того же года 14 сослуживцев-пограничников на погранпосту “Арканкерген”, на днях вновь рассмотрят в Верховном суде (ВС).
Разбирательство запланировано на 22 января. Будет ли присутствовать на нем сам Челах, пока неизвестно.
Вчера сначала информ­агентства со ссылкой на пресс-службу ВС сообщили, что уголовная коллегия Верховного суда рассмотрит дело Челаха в связи с его ходатайством “ввиду состоявшегося решения Комитета ООН по правам человека”. А чуть позже в пресс-службе ВС “Времени” уточнили, что кассационная инстанция суда рассмотрит жалобу заключенного экс-пограничника на приговор.
К слову, Казахстан давно пропустил 180-дневный срок, в рамках которого должен был отреагировать на решение Комитета ООН по правам человека по жалобе Владислава Челаха. Его обращение в международную организацию направил ныне покойный адвокат Серик САРСЕНОВ.
В ноябре 2017 года ООН­овский комитет установил несколько нарушений Международного пакта о гражданских и политических правах в отношении осужденного Челаха. В решении, в частности, говорилось, что он был лишен права на беспристрастное и справедливое судебное разбирательство.
- В Казахстане ни разу не пересматривались дела в связи с решениями Комитета ООН, поэтому это очень интересно, если сейчас такое случится в отношении Челаха, - прокомментировала “Времени” юрист Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ) Светлана ХИЖНИЧЕНКО. - И этот шаг государства можно назвать серьезным прорывом. Оно могло и не пересматривать дело, потому что комитет только рекомендует, а исполнять или нет - на совести государства. Проблема в том, что в Казахстане нет системы исполнения решений Комитета ООН по правам человека. Во многих странах она прописана в законодательных актах. Здесь же, видимо, все будет на усмотрение суда.
Получив уточнение пресс-службы ВС, мы вновь обратились в правозащитное бюро: ведь Челах в 2013 году прошел все судебные инстанции, включая кассационную.
- Нам стало известно, что это дело будет рассматриваться в кассации в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, - сообщила нашей газете Светлана Хижниченко. - 11 декабря 2018 года Челах обратился в Верховный суд с заявлением об исполнении решения Комитета ООН по правам человека. 12 декабря заявление Челаха было принято к производству.

Тогжан ГАНИ, Астана

Поделиться
Класснуть