4073

Быль про убыль

Министр труда и социальной защиты населения Мадина АБЫЛКАСЫМОВА (на снимке) сложившиеся в стране миграционные потоки называет естественным процессом и не видит в них каких-то поводов для беспокойства.

- Многие уезжают на учебу и возвращаются. Некоторые уезжают на работу, но это не значит, что они там остаются на ПМЖ. Но, конечно, для нас важно, чтобы высококвалифицированные кадры оставались в стране. Я не согласна с тем, что мы (власти. - Л.Т.) должны каким-то образом не допускать выезда, оттока населения, - сообщила “Времени” глава Минтруда.
Абсолютно современным явлением миграционные перетоки назвал и вице-спикер мажилиса Владимир БОЖКО. Но!
- Радости этот процесс не добавляет, потому что, как показывает анализ, уезжает много врачей, учителей, инженеров. Для нас это утрата! - подчеркивает вице-спикер. - Мы должны принимать меры социального характера, чтобы создавать достойные условия для граждан. Но наши граждане покидают страну не из чувства сохранения безопасности! Мы, слава богу, за период суверенитета единственная страна, которая прожила без капли крови.
Как отмечает Владимир Карпович, в России сегодня учится порядка 70 тысяч талантливых молодых людей, половина из которых не возвращаются в Казахстан да еще и своих родителей перевозят.
- В России сейчас много проектов по созданию рабочих мест. Россияне ездят по северным регионам и приглашают наших ребят на учебу в ПТУ, предлагая хорошие общежитие, стипендию и профессию. Мы тоже создаем условия, но соседская курица ведь всегда кажется индюком! Я всегда говорю: где родился, там и сгодился! - эмоционально воскликнул Божко.
В противовес Мадине Абылкасымовой заместитель директора центра аналитических исследований “Евразийский мониторинг” Жанар ТУЛИНДИНОВА считает: Казахстан должен стремиться приостановить эмиграционные процессы хотя бы потому, что в современном мире людские ресурсы - это главное топливо экономики. При анализе причин эмиграции эксперт призывает учитывать не только внутренние факторы, например социально-экономические, но и внешние, в частности программы соседних стран по приему граждан из ближнего зарубежья.
- В России, где убыль населения наблюдалась с 1996 по 2009 год, давно поняли, что люди - это “новая нефть”. Россия продемонстрировала готовность предоставлять гражданство не только на основе этнической принадлежности, но и русскоязычным и русскокультурным гражданам ближнего зарубежья. А это уже серьезная заявка, - отмечает Жанар Тулиндинова.
На статистические показатели количества покинувших страну влияет также так называемая скрытая миграция, когда казахстанцы в рамках единого рынка труда на поле ЕАЭС, фактически не меняя гражданства, переезжают на постоянное место жительства в РФ.
Сегодняшний уровень оттока населения эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Первого президента Серик БЕЙСЕМБАЕВ не считает критическим. Базовой причиной эмиграции он называет глобальный тренд на повышение мобильности людей, ищущих лучшей жизни. Сопутствующим фактором является развитие технологий, которые упрощают коммуникации и размывают любые границы.
- Наши исследования показывают, что за последние годы среди граждан выросла тревожность относительно улучшения жизненных условий, получения качественного образования и трудоустройства. Особенно это касается жителей крупных городов, представителей среднего класса. В этом смысле эмиграция - это результат не низкого уровня жизни, а, наоборот, признак формирования прослойки самодостаточных граждан, которые могут позволить себе переезд в другую страну, - резюмирует Серик Бейсембаев.
Мажилисмен Айкын КОНУРОВ также выделяет набирающий обороты тренд глобализации, когда богатые страны, как магнит, вытягивают из развивающихся лучшие ресурсы, в том числе и человеческие.
- Казахстан покидают не люмпены - никто в благополучных странах их не ждет и не примет. На столь решительный и трудный шаг, как переезд, идут достаточно обеспеченные люди с хорошим багажом знаний, умений и навыков, которые могли бы внести хороший вклад в развитие нашей республики. Мы теряем не только ценные квалифицированные кадры, но и все ресурсы, затраченные на их подготовку. Роль государства в этом процессе (сдерживания эмиграции. - Л. Т.) пока пассивная. Проводится работа по закреплению в стране стипендиатов программы “Болашак”, но все остальные процессы, к сожалению, мало контролируются, - говорит Конуров.
Согласно статистическим данным при имеющемся уровне эмиграции численность населения страны не уменьшается. На 1 сентября 2018 года она составила 18 млн. 317,7 тысячи человек.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Романа Егорова и Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Астана


Поделиться
Класснуть

Свежее

“Путь известен, рельсы проложены” Актуально
“Путь известен, рельсы проложены”

Члены партии Nur Otan в кулуарах после XIX внеочередного съезда партии поделились с корреспондентом “Времени” своими мнениями по поводу выдвинутого кандидатом в президенты Касым-Жомарта ТОКАЕВА, оценив его качества как политика и человека.

960