3106

Глава МВД Калмуханбет Касымов о своей отставке: Как прикажут, так и будет!

     Министр внутренних дел впервые за долгое время предстал перед журналистами на пресс-конференции. Он ответил на вопросы о своем бессменном - на протяжении 7 лет - пребывании на посту главного полицейского страны, о возможной отставке и на критику общественности в адрес казахстанских стражей порядка. Прокомментировал глава МВД и резонансное уголовное дело по факту убийства фигуриста Дениса ТЕНА. Но обо всем по порядку.

О неуловимости министра
Полтора часа Калмуханбет Нурмуханбетович отвечал на вопросы журналистов. Пообщаться с главой полиции для представителей СМИ - большая редкость и удача, потому что в кулуарах правительства и парламента министр зачастую дает такого стрекача, что догнать его практически нереально. Вчера мы не упустили возможность поинтересоваться, почему он так избегает общения с прессой.
- Почему я убегаю? Ваши вопросы всегда касаются конкретных уголовных дел и конкретных происшествий. Кроме общих фраз, я вам сказать ничего не могу, потому что в соответствии с законом, принятым в 2015 году, мы не можем комментировать уголовные дела, если они раскрывают обстоятельства следствий, данных участников процесса, - по-житейски просто объяснил Касымов.

О деле Тена
Тем не менее некоторые подробности громкого уголовного дела по факту убийства Дениса Тена он раскрыл. Двоим подозреваемым в этом преступлении - Арману КУДАЙБЕРГЕНОВУ и Нуралы КИЯСОВУ - предъявлены обвинения по трем статьям УК: кража, разбой и убийство. Третья подозреваемая Жанар ТОЛЫБАЕВА предстанет перед судом по обвинению в недонесении о преступлении. По словам главы МВД, до конца сентября дело будет направлено в суд.
- Эти люди (подозреваемые в убийстве. - Л. Т.) проживали в Алматы, оба приезжие. Ранее каждый из них имел по три судимости. Они вначале на мойке (автомашин. - Л. Т.) работали, потом перешли на кражи зеркал. В тот день они были обременены, им нужны были деньги на проживание. Они пришли без документов и заселились в эту квартиру. Вот, пожалуйста, какие условия город создает для таких преступников!
Утром они вышли, начали искать объект совершения преступления. Вокруг этой машины (принадлежавшей Тену. - Л. Т.) дважды проехали, увидели, что стоит хорошая дорогая машина, у нее есть зеркала, на них нет никаких надписей. Сейчас ведь многие (автовладельцы. - Л. Т.) страхуются, номера пишут (на зеркалах. - Л. Т.). Увидели за 300 метров, остановились. Когда совершали преступление, в это время Денис и вышел. Он боец, догнал и жестко держал. Тот (подозреваемый. - Л. Т.) не мог сбежать - Тен держал его капитально, пока второй не прибежал и не ударил его ножом. Какие мотивы? Хотел убивать, не убивать - это все в суде выяснится, - рассказал Калмуханбет Касымов.
В день нападения на Дениса Тена министр находился в Актау.
- Мне позвонили и сообщили об этом преступлении. Всю ночь дело держали на контроле. Когда установили преступников, задержали первого. Картину уже знали. Со вторым преступником было тяжелее: он прятался, у него не было точного адреса. У него сто дорог, а у нас одна. Было принято решение привлечь большие силы, оцепили целый микрорайон, и потом при его переходе с одного места на другое мы его задержали. Мы провели три бессонные ночи, - поведал министр.

О гуманизации
Напомнив Касымову о том, что Киясов и Кудайбергенов ранее были неоднократно судимы, в том числе за кражи, медийщики спросили, будут ли приняты меры по ужесточению наказания для воров. По словам главы МВД, сегодня преступники могут совершить до 30 краж и гулять на свободе, потому что, воспользовавшись правом, примиряются с потерпевшими.
- Преступник знает: если его задержат, он должен быстренько бежать к потерпевшему, быстренько возместить ущерб и выпросить прощение. За прошлый год 30 тысяч преступников, совершивших грабеж, были освобождены от ответственности, в этом году - 10 тысяч человек. К средней тяжести относится преступление по статье 188 часть 2 (кража) при ущербе от 2 до 500 МРП. 500 МРП - это 1,2 млн. тенге. То есть при краже до этой суммы преступник попадает под эту статью и может выпросить прощение, возместив ущерб, - пояснил Касымов.
Он сообщил, что сейчас в парламенте находится законопроект, в котором есть норма о том, чтобы повторные преступления квалифицировались как тяжкие и наказывались лишением свободы.
- Что касается подозреваемых в убийстве Дениса Тена, то один преступник за предыдущие дела был освобожден один раз судом, один раз - прокурором и один раз - следователем. Второй подозреваемый тоже один раз судом (освобожден. - Л. Т.) и дважды - следователем, - уточнил министр.

О травматике
После этого резонансного случая в Казахстане стали говорить о возврате права на ношение и применение травматического оружия. Возможно ли это?
- Во-первых, травматическое оружие по своим характеристикам схоже с огнестрельным нарезным оружием. При использовании с близкого расстояния оно, по сути, ничем не отличается от настоящего нарезного оружия и приводит к тяжким последствиям - вплоть до смертельных исходов. Во-вторых, молодежь постоянно стала использовать на разборках травматическое оружие. И, в-третьих, это оружие - скрыто носимое, то есть его можно носить и применять где захочешь. Как только мы изъяли, количество преступлений с применением травматического оружия сократилось на 87 процентов. В этом (возврате прав на травматическое оружие. - Л. Т.) нет необходимости, - считает Калмуханбет Касымов.

Об отставке...
Журналисты напомнили ему, что после убийства Дениса Тена в социальных сетях было создано сообщество “За реформу МВД”, которое требовало отставки министра внутренних дел и его подчиненных из центрального аппарата. Готов ли министр подать в отставку?
- В отношении отставки... Мы - военные люди, работаем там, где приказано. Как прикажут, так и будем работать, - коротко ответил Касымов.
Корреспондент “Времени” поинтересовалась у министра, в чем, по его мнению, секрет его политического долголетия. На посту главы МВД Калмуханбет Нурмуханбетович, напомним, бессменно трудится с 2011 года.
- Я за эти семь с половиной лет трижды выходил из состава правительства и трижды возвращался. Поэтому, как менялось правительство, мы все подавали рапорта, уходили в отставку, и нас снова назначали. Считать, с какого времени мой срок, - это ваши проблемы. Каждый раз я начинаю работу, для меня она ясная, - отчеканил Касымов.
Он признал, что критика общественности в адрес МВД в большинстве случаев совершенно справедлива. Однако ведомство, по словам его руководителя, усиленно работает над исправлением недостатков.
- При выявлении серьезных нарушений дисциплины и законности принимаются жесткие меры реагирования вплоть до увольнения сотрудников. В текущем году по отрицательным мотивам из органов внутренних дел уволено порядка 600 сотрудников, - проинформировал министр.

...и реформе ведомства
Наряду с этим Касымов поделился планами о реформировании правоохранительной системы. Так, МВД планирует сократить на 10 процентов контингент полицейских. Сэкономленные за счет этого средства хотят направить на повышение зарплаты сотрудникам дорожно-патрульной службы. Помимо этого в МВД планируют сократить сроки приема на работу с 9-10 месяцев до 5-6 с испытательным сроком включительно. В министерстве, по словам Касымова, внимательно изучили грузинский опыт модернизации полиции.
- Все, что можно применить в нашей стране, мы применили. Грузинский опыт в чем заключается? Они, как говорят, уволили всех полицейских и заново набрали. Нет! Они не трогали следствие, криминальную полицию. Они решили только в отношении дорожных, патрульных и других служб. В 2004 году, когда они начали свою реформу, у них было 80 тыс. полицейских на 3,6 млн. человек. Они довели до 20 тыс. (полицейских. - Л. Т.). В рамках реформы там увеличили заработную плату полицейским в 10 раз. Такие вопросы мы решаем в рамках возможностей наших бюджетов. Поэтому здесь мы ограничены, - отметил министр.

О резонансных событиях
Он также прокомментировал дело о произошедшем 6 сентября инциденте в Акжайыкском РОВД Западно-Казахстанской области, где инспектор батальона внутренней охраны полиции застрелил своего командира.
- Это строевое подразделение, которое ведет охранную деятельность... охраняют акимат, суды и медицинские склады. Сотрудник, который совершил это преступление, проработал там больше двух лет, больших нареканий не было. Дважды проходил обследование. По его объяснениям, ему сделали замечание, он посчитал себя униженным. Принял решение совершить преступление. После инструктажа и получения оружия он произвел несколько выстрелов в своего командира. Мы проводим расследование, назначим судебно-психиатрическую экспертизу, обязательно привлечем всех виновных к ответственности, - заверил Калмуханбет Касымов.
Он также рассказал о том, как отбывает наказание осужденный за терроризм “алматинский стрелок” Руслан КУЛЕКБАЕВ.
- Он находится в камере строгого режима. Конечно, под видеонаблюдением. Он делал две попытки суицида. Постовой увидел, что он из простыни делает себе веревку. Мы заходим и предотвращаем этот поступок. Конечно, мы будем контролировать. Понятно, что у него эти мысли есть. С осужденным работают психологи. Откровенно скажу: к исправлению он не подходит, - заключил глава МВД.
По делу о смерти внука Олжаса СУЛЕЙМЕНОВА в дорожно-транспортном происшествии министр заверил, что виновница ДТП (дочь начальника ДВД Кызылординской области. - Л. Т.) признала свою вину и предстанет перед судом.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото СЦК, Астана

Поделиться
Класснуть