1291

Вот это ошибка!

Депутаты вступились за учителей, врачей и прочих гражданских служащих. Путем несложных математических исчислений они выяснили, что заработная плата данных категорий лиц последние два года не увеличивалась, как это требовалось в поручениях главы государства, а напротив, уменьшалась!
Данную проблему вчера на пленарном заседании мажилиса подняла депутат Гульжана КАРАГУСОВА, зачитывая запрос на имя премьер-министра. Она заявила, что в методологии исчисления оплаты труда гражданских служащих допущены ошибки. В частности, за основу заработной платы берется базовый должностной оклад, который, по словам мажилисвумен, ни научно, ни экономически не обоснован.
- Такая методология делает неэффективным исполнение поручений президента о росте и достойном уровне оплаты труда гражданских служащих, к которым относятся врачи, соцработники, учителя и другие, - заявила Карагусова.
Она напомнила, что с 1 января 2016 года введена в действие новая система оплаты труда, предусматривающая повышение заработной платы работников здравоохранения в среднем на 28 процентов, а работников образования и науки - до 29 процентов. Однако в действительности такого роста зарплат не произошло. Ссылаясь на данные комитета по статистике, Карагусова сообщила, что в 2016-м по сравнению с 2015 годом реальная среднемесячная заработная плата работников образования повысилась лишь на 6,4 процента, а работников здравоохранения и социальных услуг - на 0,7 процента.
- В 2017 году реальная среднемесячная заработная плата работников образования уменьшилась на 4,4 процента, а работников здравоохранения и социальных услуг - на 4,3 процента. То есть по факту получается, заработная плата работников образования, здравоохранения и социальной сферы не увеличилась, а уменьшилась, - отмечает Гульжана Карагусова в своем депутатском запросе.
Она также обратила внимание на заработную плату социальных работников, составляющую на сегодня 26-40 тысяч тенге.
- Разве можно прожить на такую зарплату, если оплата коммунальных услуг составляет в среднем 15-20 тысяч тенге? - возмущенно вопросила депутат. - А еще необходимо покупать продукты питания, оплачивать проезд в общественном транспорте, детские сады и так далее.
Гульжана Карагусова обратила внимание на базовый должностной оклад гражданских служащих. В 2011 году он был установлен в размере 17 697 тенге и не менялся на протяжении семи лет. На данный момент эта величина ниже прожиточного уровня почти на 40 процентов. Как заявила депутат, неоднократные повышения зарплат работников социальной сферы сводились к увеличению коэффициентов, применяемых для исчисления должностных окладов. Однако принятые меры никак не отразились на увеличении реального размера заработной платы работников социальной сферы.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Астана

Поделиться
Класснуть