1088

Места памяти

В Казахстане выделили 100 общенациональных и 500 региональных объектов культурного наследия, которые войдут в карту сакральных мест страны.
О том, как реализуется проект “Сакральный Казахстан” в рамках статьи главы государства “Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания”, рассказали вчера на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций. Как сообщил руководитель научно-исследовательского центра “Сакральный Казахстан” Берик АБДЫГАЛИУЛЫ (на снимке), на данный момент из регионов поступили предложения о включении в список порядка тысячи объектов. Однако экспертный совет, в который вошли ведущие ученые и общественные деятели, выделил только часть из них.
- На самом деле народ давно уже выявил эти места. Наша задача - создать единую сеть сакральных мест и в перспективе широко освещать их, - подчерк­нул Берик Абдыгалиулы.
Он рассказал, что в список сакральных мест включены все столицы Казахского ханства и другие важные центры. Например, вошел в этот проект древний город Сарайшык, некогда незаслуженно забытый государством и обществом. Но с обретением страной независимости он стал научным центром, и на исследование его истории выделяются немалые средства. Он стал узнаваемым, как и города Сыганак, Сауран и Туркестан.
- Одной из приоритетных тем исследований станут столицы Казахского ханства Тараз и Отрар. Памятник-легенда Танбалы тас в Южном Казахстане - это скала, символ формирования казахского народа. Городище Аркаим - часть нашей цивилизации. И мы должны об этом знать, гордиться этим, - уверен Абдыгалиулы.
В карту сакральных мест войдет и находящийся в Семее памятник “Сильнее смерти” - напоминание о трагедии, которую перенес казахский народ в период ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.
- Когда мы делаем список, рассказываем историю. В каж­дом материале, энциклопедии, карте мы будем рассказывать, передавать всю суть и значимость этих мест. Также мы включили в список музей АЛЖИР и музей Долинка в Карагандинской области. Это трагические места для нашего народа. Это места памяти, которые мы должны чтить, чтобы этого больше никогда не повторилось. Через эти места памяти мы способствуем формированию наших традиционных ценностей. Это должно стать щитом от влияния чуждых ценностей, чуждой идеологии. Это одна из основных задач этого проекта, - отметил Берик Абдыгалиулы.
Доступ к сакральной карте вскоре появится в мобильном формате и через различные мультимедийные приложения.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото СЦК, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее

“Путь известен, рельсы проложены” Актуально
“Путь известен, рельсы проложены”

Члены партии Nur Otan в кулуарах после XIX внеочередного съезда партии поделились с корреспондентом “Времени” своими мнениями по поводу выдвинутого кандидатом в президенты Касым-Жомарта ТОКАЕВА, оценив его качества как политика и человека.

930