3588

...А дело его живёт

Прецедент в казахстанской юридической практике: сын намерен доказать в суде невиновность покончившего с собой отца

Вместо покончившего с собой 61-летнего Омирбека ЖАМПОЗОВА в зале суда появится его средний сын - 32-летний Асылжан ЖАМПОЗОВ, юрист по образованию. Именно он будет представлять его интересы по делу о хищении 620 миллионов тенге, выделенных на ремонт Преображенского гидроузла. Жампозов-младший уже подготовил пять заявлений на имя глав КНБ, Генпрокуратуры, в Совет безопасности страны, антикоррупционную службу и партию “Нур Отан” о доведении отца до ручки.

Напомним, Жампозов-старший покончил с собой 20 июля за час до оглашения приговора по своему делу недалеко от Целиноградского районного суда, перед музейно-мемориальным комплексом “АЛЖИР”. За 10 минут до суицида он выстрелил в прокурора и сотрудника РОВД. В тот же день в Интернете появились два его видеообращения - в КНБ и Генпрокуратуру, в которых он назвал дело сфабрикованным от начала до конца.
Официальной реакции на эти видеозаписи до сих пор нет, рассказал сын погибшего Асылжан Жампозов (он, кстати, и снимал те заявления отца на видеокамеру). По его словам, они должны были появиться в Интернете только в случае осуждения отца...
- Я сейчас подготовил заявления в КНБ, Генпрокуратуру, Совет безопасности, антикоррупционный комитет и “Нур Отан” о привлечении к уголовной ответственности финполовца, прокурора, судьи и этих недобросовестных предпринимателей, которые оклеветали, подстрекали моего отца. Это их неправомерные действия довели его до самоубийства! - заявил журналистам Жампозов-младший до начала вчерашнего судебного заседания.
Само заседание суда длилось не более пяти минут.
- Как у представителя Жампозова суд у вас спрашивает мнение: рассматривать дело по существу или же прекратить по нереабилитирующим обстоятельствам? - спросил судья Толеген ТУРГАМБАЕВ у Жампозова-младшего.
- Я на прекращение не согласен! - твердо ответил сын.
- Будете настаивать на рассмотрении дела по существу? Будете представлять интересы Жампозова? Все, хорошо.
Судья предоставил неделю для ознакомления с материалами уголовного дела как Жампозову-младшему, так и представителю обвинения прокурору Аймгуль ЖАМАНБАЛИНОЙ, тоже новому лицу в этом деле (защита заявила об отводе двух прежних гособвинителей на прошлом заседании суда, ссылаясь на то, что ранее они отказывали в удовлетворении жалоб защитников и давали заключения в ходе досудебного расследования).
После окончания судебного заседания сын Жампозова пояснил прессе свое решение продолжать “дело отца”.
- Мы не хотим прекращать дело в связи со смертью отца, потому что это нереабилитирующее основание. Если дело прекращается в связи со смертью, то он остается виновным. А я буду до конца добиваться объективного расследования. Я намерен доказать невиновность отца! - заявил он.

Кстати, суд над покойным для судебной практики может стать прецедентом. Ни в одном деле, имевшем общественный резонанс, подсудимый не уходил из жизни во время судебного разбирательства. Такое не припомнят и сами участники процесса.
- Не знаю, как по стране, но в моей практике такое впервые, - коротко рассказал судья Толеген Тургамбаев газете “Время”.
- У меня в практике такое первый раз, и у моих коллег такого не было, чтобы человек умер на судебном следствии, я специально спрашивала, - отметила адвокат Бакыт КАИРЖАНОВА (на снимке). - Мы предполагаем, как все должно проходить по закону, по УПК мы посмотрели. Но как суд будет вести, мы не знаем. Надеемся, что сейчас он уже более объективно начнет рассматривать дело.

Тогжан ГАНИ, фото автора и с интернет-ресурсов, Астана

Поделиться
Класснуть