2375

Переименован он теперь

Аэропорт Астаны получил новое название - Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев. Депутаты, ранее предлагавшие переименовать как столицу, так и ее воздушную гавань в честь первого президента Казахстана, признались: они рады.

Во вторник правительство издало постановление о переименовании международного аэропорта “Астана”. А в среду на пленарном заседании мажилиса спикер палаты Нурлан НИГМАТУЛИН поздравил казахстанцев с этим решением.
- Предложение о закреплении выдающегося вклада лидера нации в строительство нашего государства уже активно обсуждалось в обществе после принятия исторической декларации парламентом. Это касалось и отражения имени первого президента - в том числе в переименовании нового международного аэропорта страны. Инициатива получила массовую поддержку граждан Казахстана, в чем мы воочию убедились во время поездки по регионам, встречаясь с населением, - сказал Нигматулин.
Спикер мажилиса особо подчеркнул: Нурсултан Назарбаев - инициатор стратегических реформ, преобразовавших страну, подлинный архитектор казахстанской модели государственности.
- Сегодня такие исторические понятия, как независимый Казахстан, его первый президент Нурсултан Назарбаев, в восприятии всего мира стали единым целым. Решение о переименовании международного аэропорта, которое сегодня принято, я думаю, еще одно яркое тому свидетельство, - отметил Нигматулин.
После окончания пленарного заседания в кулуарах наш корреспондент спросил мажилисмена Куаныша СУЛТАНОВА (предлагавшего, кстати, в ноябре прошлого года переименовать Астану в чеcть Нурсултана Назарбаева), доволен ли он тем, что воздушным воротам столицы дали новое название и будет ли настаивать дальше на переименовании города.
- Да, я предлагал это, и я не отказываюсь от этого. Считаю правильным, потому что Астана - детище Нурсултана Назарбаева и поэтому должна быть названа в его честь, ведь он - главный архитектор столицы. Это говорю абсолютно спокойно, несмотря на нападки, которые были после моего тогдашнего предложения. Предлагаю это не по какому-то расчету, не по какой-то конъюнктуре, а по своему твердому убеждению! Я свидетель идеи Нурсултана Назарбаева о переносе столицы и в какой-то степени - соучастник. Я счастлив, что судьба мне подарила такое время - строительство новой столицы. Не надо тут гонять кампанию, я говорю об исторической справедливости! - эмоционально воскликнул Куаныш Султанов. - Эта моя идея не вдруг родилась: я все эти 25 лет это изу­чаю!
А вот его коллега по палате Бакытгуль ХАМЕНОВА, в свое время столь же горячо выступавшая за переименование столицы и столичной воздушной гавани в честь главы государства, на этот раз не выглядела триумфатором.
- Я не предлагала… Имеется в виду, я это предлагала, но не только я, а парламентский корпус, - растерянно начала она общение с журналистами. И, словно очнувшись, продолжила более уверенно: - Аэропорт - это врата страны, поэтому это радостное, удачное начинание! Это не только мое мнение - это предложение народа. Это правильное решение для будущего поколения. Я рада! Это международная практика - в мире есть сотни аэропортов, названных в честь президента (видимо, народная избранница имела в виду лидеров других государств. - Л. Т.).
Что ж, теперь казахстанская столица достойно вошла в компанию Парижа, Вашингтона, Стамбула - мировых центров с именными воздушными воротами.

Лэйла ТАСТАНОВА,Астана

Поделиться
Класснуть