10399

Кадры уходят в небо

Из-за кого мэр Костаная лишился кресла?

Вчера аким Костаная Ахмедбек АХМЕТЖАНОВ (на снимке) был вынужден уйти в отставку “по собственному желанию”. Этому событию предшествовало несколько скандалов. Однако последней каплей стало задержание в областном центре двух предпринимателей, занимавшихся строительным бизнесом.

Леонида ВАСИЛЬЕВА и Сергея БИКТИБАЕВА задержали 6 сентяб­ря. Это довольно знаковые фигуры. Во всяком случае, в Костанае каждому ясно: если их тронули, значит, местные силовики вплотную подобрались к властной верхушке областного центра. Между тем первые серьезные звоночки для рулевых города прозвенели месяц назад, когда случились громкие аресты двух заместителей костанайского мэра - Максута КАЛИЕВА и Фрунзика АРАКЕЛЯНА. С тех пор в городе не утихали слухи: дескать, скандалы на этом не закончатся. И ждать “продолжения банкета” долго не пришлось...
Впрочем, далеко не все - даже в Костанае - знают, кто такой Васильев. Но если произнести словосочетание “цыганский барон”, то почти каждый горожанин поймет, о ком речь. Причем этот титул не кличка: Васильев действительно цыган по национальности и, представьте, действительно барон!
Бектибаев же известен как номинальный владелец фирмы “Стройметсервис”, которую, по некоторым данным, контролирует все тот же Васильев. Он, кстати, числится директором другой строительной компании - ТОО “Шарт-Астык”.
Так вот, уже год фамилии этих людей витают над крупным скандалом вокруг дорогостоящего строительства в Костанае детского сада. Дровишек в его огонь регулярно подкидывали владельцы строительной фирмы “Улан”, которые считают себя сильно обиженными местными чиновниками, лоббирующими интересы бизнеса Васильева и Ко.
Конкурс госзакупок для объекта “Строительство детсада по ул. Каирбекова в г. Костанае” состоялся в сентябре прошлого года. И, представьте, весь год нынешний “Улан” выигрывает у отдела строительства акимата Костаная суд за судом, доказывая свое право на возведение здания детского сада.
“Улан” взялся построить его чуть более чем за 536 млн. тенге, тогда как стоимость лота была определена в 564 млн. 238 тыс. 803 тенге. Однако экономии не вышло: несмотря на то что “Улан” выиграл тендер, договор на строительство чиновники заключили с… компанией “Стройметсервис”. Причем стоимость его существенно выросла, достигнув 600 млн. 350 тыс. 087 тенге.
Само собой, “Улан” принялся жаловаться во все инстанции. И хотя к самой этой фирме у знающих людей существует много вопросов (специалисты, с которыми довелось общаться автору, уверены, что эта компания вряд ли смогла бы выполнить свои обещания по строительству в полном объеме и с надлежащим качеством), правота улановцев оказалась неоспоримой. Для начала ее подтвердил акт инспекции финконтроля. В нем было черным по белому написано: “Должностные лица ГУ “Отдел строительства акимата г. Костаная” не заключили договор с победителем электронного конкурса государственных закупок ТОО “Улан”, чем причинили значительный ущерб коммерческим интересам последнего”.
На строительной площадке обе фирмы присутствовали одновременно, причем “Стройметсервису” удалось заложить фундамент здания и через суд добиться оплаты этих работ в сумме 67 млн. тенге. Дальнейшее строительство было поручено все-таки “Улану”. Но местные власти начали судебные тяжбы, чтобы этого не допустить. Впрочем, эти усилия были тщетны: 10 марта договор между васильевской фирмой и стройотделом акимата был признан незаконным,
1 июня апелляционная коллегия Костанайского облсуда оставила это решение без изменения, 15 июля его подтвердила кассация, а 3 августа суд Костаная отказал отделу строительства в удовлетворении иска о признании ТОО “Улан” недобросовестным поставщиком.
Результат этой борьбы за жирный шмат бюджетных денег таков: детсад, который должен быть сдан в ноябре 2015 года, не построен. Васильев с Биктибаевым подозреваются в пособничестве в злоупотреблении служебными полномочиями, каковое допустили должностные лица акимата Костаная. Заметим: пока не названные. Что означает только одно - продолжение следует. И предсказать степень его скандальности сейчас вряд ли кто решится.

Стас КИСЕЛЁВ, фото Николая СОЛОВЬЕВА и c интернет-ресурсов, Костанай

Когда номер был готов к печати, стало известно, что Васильев и Бектибаев с санкции суда арестованы, а в отношении экс-акима Костаная Ахметжанова возбуждено уголовное дело.

Поделиться
Класснуть