966

Маленькие детки - немаленькие бедки

В начале февраля неправительственные организации Казахстана представили в Комитет ООН по правам ребенка альтернативный доклад по ситуации с соблюдением прав и интересов детей в нашей стране.
Процедура ООН предусматривает в преддверии официального отчета, который Казахстан представит в Комитет по правам ребенка осенью 2015 года, заслушивание мнения НПО. При подготовке четвертого альтернативного доклада общественники постарались отразить основные вопросы, затрагивающие права и интересы детей, а также выработали рекомендации о том, как улучшить ситуацию. По словам руководителя Детского фонда Казахстана Эльвиры ВАТЛИНОЙ, за последние годы в нашей стране произошли положительные изменения, но по большей части они касаются законодательства: речь идет о Трудовом кодексе, Кодексе о браке и семье, Кодексе о здоровье, законах о медиации и профилактике бытового насилия, ратификации Гаагской конвенции о защите детей и сотрудничестве в области международного усыновления. Тем не менее были и отрицательные моменты, к примеру, так и не были внесены в законодательство изменения, касающиеся определения детей-инвалидов и детей-беженцев. Представителей НПО также смущает, что комитет по охране прав детей находится в структуре Министерства образования и науки - по большей части его активность сводится к работе в сфере образования. По мнению общественников, нужно учредить независимый институт уполномоченного по правам ребенка, который бы занимался защитой интересов детей во всех сферах. В своем докладе НПО также поднимали вопросы ранней беременности, аутизма, заражения детей, больных онкогематологическими заболеваниями, гепатитом С и т.д. Кроме того, впервые в отчете прозвучали такие проблемы, как детские суициды, ранние принудительные браки (по данным спикеров, около трех тысяч несовершеннолетних девочек ежегодно вступают в брак по мусульманским обычаям) и выселение семей с детьми из единственного жилья, чаще всего из-за невозможности платить по кредиту.
- Очень важно, чтобы родители, прежде чем решиться на какой-либо шаг, серьезно задумывались над будущим положением своих детей, - говорит директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Роза АКЫЛБЕКОВА (на снимке). - Но при этом я не сбрасываю ответственность ни с банков, ни с представителей госорганов. Важно, чтобы при выселении на улицу семей с детьми присутствовали социальные службы, которые могли бы тут же предложить, куда поселиться. Не могут дети быть на улице!

Мадина АИМБЕТОВА,фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее