3993

Будем сидеть! Пока

Отменят ли пункт Закона “О дорожном движении”, который запрещает водителю и пассажирам покидать автомобиль без разрешения полицейского? Депутаты - за, стражи дорог - против. К концу этого месяца станет понятно, чья возьмет. 

В статье 54 “Права и обязанности собственника и водителя механического транспортного средства” Закона “О дорожном движении”, который вступил в силу 20 октября прошлого года, говорится о том, что водитель обязан “не покидать транспортное средство в случае его остановки сотрудником органов внутренних дел без его разрешения”. Эту норму наряду с еще несколькими долго и бурно обсуждали в обществе. Народ, понятное дело, роптал, а его слуги, которые незадолго до этого дружно приняли закон, как сейчас выясняется, все это время тщательно мониторили обстановку.
- После введения этого новшества прокатилась волна возмущения в соц­сетях. Высказывали недовольство по этому поводу и люди, с которыми мы встречались в регионах, - поделился своими наблюдениями депутат мажилиса коммунист Айкын КОНУРОВ (на снимке), чья фракция и выступила с предложением внести поправки, которые частично отменят этот пункт закона. - Документ запрещает выходить из машины без разрешения полицейского и водителю, и пассажирам. Мы считаем, что эта норма должна распространяться только на тех, кто управляет автомобилем. Все, кто находится рядом с ним, должны иметь возможность беспрепятственно покинуть машину. Допустим, человек вызвал такси и спешит в аэропорт. По дороге автомобиль останавливает сотрудник полиции. Что, пассажиру сидеть и ждать, пока представитель власти подойдет к нему и разрешит выйти? Неизвестно, сколько времени это займет. Мы изначально высказывались против этой нормы, но в итоге она все равно была принята - победило большинство.
Конуров приводит в свою пользу еще один аргумент. В новой редакции Уголовного кодекса есть статья 379 “неповиновение представителю власти”, в которой такое деяние наказывается штрафом в размере до ста месячных расчетных показателей либо привлечением к общественным работам на срок до ста двадцати часов или арестом на срок до сорока пяти суток. Это, считает законотворец, вполне может обезопасить людей в погонах. Правда, сразу замечу, что столь суровое наказание будет применяться лишь в случае агрессивного поведения по отношению к полицейскому. Если водитель, к примеру, нападет на него с кулаками, сорвет погон или жетон. Это, согласитесь, крайние меры. Если же автомобилист, допустим, запамятовав, просто без разрешения выйдет из машины, его могут оштрафовать на сумму в пять МРП - 9910 тенге. Это предусмотрено в Административном кодексе. Впрочем, и здесь полицейские обещают быть лояльными и в некоторых случаях ограничиваться лишь предупреждением.
Коммунисты уже предложили внести поправки в Закон “О дорожном движении”. Если их примут, без разрешения полицейского машину смогут покидать пассажиры, а вот водителю все так же придется ждать отмашки от стража дорог.
- Но это половинчатое решение проблемы. Почему бы полностью не отменить этот запрет?
- Если водитель выходит из своей машины, он, как правило, садится в автомобиль полицейских. А там у представителей власти есть все возможности, чтобы незаметно взять у нарушителя деньги. Если же он будет сидеть в своей машине, возможностей для коррупции станет меньше.
Конуров считает, что поправку, о которой идет речь, могут внести на рассмотрение в мажилис и одобрить уже в течение этого месяца. Впрочем, в Министерстве внутренних дел, ставшем инициатором принятия этого пункта закона, настроены не столь оптимистично.
- В МВД против отмены данной нормы, - прокомментировал газете “Время” начальник управления комитета административной полиции МВД РК Канат САДУАКАСОВ. - Ведь бывают случаи, когда на полицейских нападают именно пассажиры. Некоторые из них заканчиваются летальным исходом. Мы не видим никаких проб­лем в применении этого пункта закона. Полицейский останавливает нарушителя, подходит к автомобилю и дает разрешение на то, чтобы его покинуть.
- Вот здесь-то у людей и возникает масса вопросов. В законе не указано четко, в течение какого времени полицейский должен подойти? Минуты? Двух? Вы говорите о том, что он обязан сделать это незамедлительно. Но как быть, если сотрудник полиции по-своему трактует этот пункт и заставляет водителя себя ждать?
- Я еще раз повторю: полицейский, остановивший машину, обязан незамедлительно к вам подойти, назвать причину остановки и дать разрешение покинуть автомобиль. Это прописано в наших инструкциях, весь личный состав об этом прекрасно знает. Я не слышал, чтобы люди жаловались на то, что им приходится подолгу сидеть в машине и ждать, пока подойдет полицейский. Но если вы видите, что сотрудник волокитит, снимайте все на сотку, а потом пишите заявление в полицию. Нарушителя обязательно накажут.
- Вы говорили о том, что эта норма защищает ваших сотрудников от нападений не вполне адекватных участников дорожного движения. Но ваши оппоненты справедливо замечают: человеку в таком состоянии наплевать на любые нормы, и он, если захочет, все равно набросится на полицейского.
- Мы всегда боремся с последствиями: возбуждаем дела, сажаем, караем. А ведь мы должны заниматься предупреждением подобных фактов. Эта норма как раз на это и направлена. Человек, зная о том, что он может быть наказан, не станет выходить из машины. За десять месяцев прошлого года у нас было 480 случаев сопротивления сотрудникам полиции, 102 из них были ранены, 48 погибли. Мы пока не вели специальную статистику, касающуюся того, насколько снизилось количество нападений с момента введения закона, но уже видим, что люди стали более дисциплинированными.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть