2796

А город подумал: ученья идут

Вчера ближе к полудню в центре Алматы поднялся нешуточный переполох из-за сообщения о запершемся в одном из помещений городского акимата мужчине, якобы угрожавшем взорвать здание.

По сведениям наших источников в правоохранительных органах, примерно в половине двенадцатого мужчина, назвавшийся Евгением, заперся в комнате для посетителей и заявил, что у него при себе имеется взрывчатка (подобную информацию, к слову, распространили несколько СМИ, работающих в режиме онлайн). При этом он якобы захватил в заложники двух человек и требовал прямого эфира на казахстанских телеканалах, чтобы рассказать о несправедливом, по его мнению, решении суда, из-за которого он лишился недвижимости.
К акимату в срочном порядке были стянуты все экстренные службы города, спецподразделения полиции и КНБ, была подогнана спецтехника, а сотрудники ДЧС эвакуировали людей из акимата. Кроме того, были эвакуированы люди, работающие в здании на площади Республики, где расположены редакции нескольких телекомпаний. Вскоре на интернет-ресурсах появились сообщения со ссылкой на компетентные ведомства, что повода для беспокойства нет, в городе проходят учения.
Между тем телеканал “Тан” в экстренном выпуске новостей сообщил: журналистам удалось записать телефонный разговор с мужчиной по имени Евгений, который заявил, что находится в акимате и принес с собой немало тротила. На вопрос о том, где он раздобыл взрывчатку, мужчина ответил, что является бывшим курсантом АВОКУ. Помимо этого он говорил о документах, доказывающих несправедливость судебных актов, и действиях полицейских, из-за которых он якобы попал в больницу. Мужчина требовал справедливого рассмотрения своего дела, угрожая в противном случае взорвать здание акимата.
Сотрудники спецслужб около двух часов вели с мужчиной переговоры, и в 13.35 он добровольно сдался полиции.
Сразу после этого оцепление вокруг акимата было снято, чиновники вернулись на свои рабочие места. Чуть позже пресс-секретарь ДВД Салтанат АЗИРБЕК сообщила представителям СМИ, в том числе и нашей газете, что взрывчатки у возмутителя спокойствия не было, взорвать здание он не угрожал и никаких требований не выдвигал. Кроме того, майор Азирбек опровергла информацию о захвате заложников.
- Сейчас ДВД приступил к официальному расследованию, - сообщила она. - Мужчина говорит, что у него был гражданский суд в 2008 году и в знак протеста этому решению он пришел в акимат. В процессе расследования следователи будут уточнять, что это за решение. Квалификацию его действиям тоже даст следствие. Пока другой информации нет.

Мадина АИМБЕТОВА, фото с сайтов nur.kz и total.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть