5307

Страсти по горючему


Первый заместитель министра энергетики Узакбай КАРАБАЛИН (на снимке) не исключает подорожания бензина, но убежден, что до 350 тенге, как прогнозируют некоторые депутаты, цена не дойдет.
Вчера на брифинге в службе центральных коммуникаций господин Карабалин по просьбе корреспондента “Времени” прокомментировал заявление сенатора Ляззата КИИНОВА о том, что цены на бензин марки АИ-92 могут подняться до 350-370 тенге из-за нежелания западных компаний поставлять нефть на казахстанские нефтеперерабатывающие заводы по внутренним ценам.
По словам Карабалина, сейчас на наши НПЗ необходимую для переработки нефть поставляют компании “КазМунайГаз”, “УзенМунайГаз”, “МангистауМунайГаз”, “ПетроКазахстан” и другие.
- Сегодня идет разведка, открытие некоторых месторождений. В любом случае доля этих месторождений в обеспечении нефтеперерабатывающих заводов будет значительной. Другое дело, если мы захотим дополнительно покупать нефть из крупных месторождений… А например, прибавление до 25 процентов легкой нефти значительно повышает выход бензина легкой фракции. Это, возможно, приведет к некоторому увеличению цен. Но до 300 тенге с лишним - такого, я думаю, не будет, - полагает вице-министр.
Он также высказался по поводу версии о том, что дети села Березовка в Западном Казахстане отравились в конце ноября из-за соседства села с Карачаганакским месторождением.
- Как правило, самый легкий вариант - это сказать, что какое-либо месторождение виновато. На сегодня четких оснований для таких утверждений мы еще не получили. На месте организованы отборы проб воздуха, земли и так далее, чтобы определить влияние каких-либо факторов. Работа на месте идет. Те, кто пострадал, размещены в больницы, проводится лечение, взяты анализы. Я думаю, что комиссия, которая работает на месте, должна установить основную причину, и отсюда будут сделаны выводы, - заключил Узакбай Карабалин.

Лэйла БАСАРОВА, фото автора, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее