5444

Будь ты проклят!

Проклинать потомков коррупционера вплоть до седьмого колена, показывать жизнь взяточника в тюрьме и вести общедоступный банк данных о казахстанских коррупционерах. Такие нетривиальные методы борьбы с расхитителями государственной собственности предложил политолог Нурлан ЕРИМБЕТОВ (на снимке) вчера на заседании республиканского общественного совета по противодействию коррупции (РОСПК) при партии “Нур Отан”.

Нурлан Кенжебекович посетовал, что перекопал кипу литературы на антикоррупционную тематику и нигде не увидел толковых идей. Максимум, на что хватает фантазии авторов книг, - это публичное сжигание чучела коррупционера и различные митинги, конференции, на проведение которых тратят миллионы бюджетных тенге. Политолог предложил свои методы.
- Почему бы не сделать так, чтобы потомки коррупционера вплоть до седьмого поколения не могли устроиться на госслужбу?! Может, проклятие на правнуков остановит его? Может быть, казаха только это остановит? - обратился к коллегам Еримбетов. - И надо показывать жизнь коррупционеров в тюрьме, как он сидит с бандитами, идет под строем! Кроме того, в каждой области нужно создать банк данных коррупционеров.
Политолог предложил также взять на вооружение проект Гражданского альянса, составившего по откликам людей черный список судей. Еримбетов считает недостаточной сумму 100-150 тысяч тенге, которую сегодня государство платит гражданину, сообщившему о коррупционном преступлении.
- Почему бы не отдать этому гражданину половину того, что украл взяточник? - фонтанировал идеями Нурлан Еримбетов. - Почему бы не отдать конфискованное имущество детскому саду, “мерседес” - ветерану войны, деньги - многодетным матерям? Чтобы граждане почувствовали, что к ним вернулись деньги, которые у них украл коррупционер!
По мнению политолога, воспитывать антикоррупционную психологию надо со школьной скамьи. В то же время, как выяснилось, он не склонен отказываться от “типичных” форм борьбы, поскольку предложил провести в этом году... антикоррупционный форум с участием гражданского сообщества и представителей власти.
- Это лучше, чем, как в некоторых странах, расстреливать на площади, а потом родственникам осужденного присылать счет за пули, которыми убили коррупционера, - заметил Еримбетов.
Его поддержал член РОСПК Багдат КОДЖАХМЕТОВ, который привел необычный опыт Арабских Эмиратов. В стране богатых шейхов долгое время не могли заставить соблюдать правила дорожного движения. И тогда государство пошло на радикальные меры, скооперировавшись с мечетью. Так, если шейх погибал в ДТП по своей вине, то имам не отпевал его душу.
- Таким образом, шейхов заставили соблюдать ПДД. Может, и нам использовать наши национальные ценности в борьбе с коррупцией? - задался вопросом Коджахметов.
Он также вспомнил фильм “Ловушка для таракана” - про реальную историю полицейского, который отбывал срок за коррупционное преступление.
- Ровным строем личный состав МВД - 135 тысяч сотрудников - ходил в кинотеатры и смотрел этот фильм. Эффект был бешеный! - вспомнил Коджахметов.
А вот конкурсы на лучшие антикоррупционные плакаты, заметил он, это позапрошлый век.
К слову, РОСПК подвел итоги такого конкурса среди госслужащих, учащихся и преподавателей различных учебных заведений и определил трех победителей и пять лауреатов из разных регионов республики.


Лэйла БАСАРОВА, фото автора, Астана

Поделиться
Класснуть