4834

Полицейская волна

Министерство внутренних дел приступило к реализации своей давней грандиозной идеи - объединить дорожную и патрульную полицию. Универсальных полицейских даже переоденут - чтобы им было удобнее ловить правонарушителей. А чтобы блюстители порядка не превышали свои полномочия, их автомашины снабдят GPS-системами. О новшествах МВД вчера на брифинге в службе центральных коммуникаций рассказал вице-министр ведомства Ерлан ТУРГУМБАЕВ (на снимке).

Совсем скоро уйдут в историю полицейские экипажи с надписью “Жол полициясы” или “Патрульная полиция”. Вместо них за порядком на улицах начнет следить одна - “Жол-патруль полиция”. Универсальный полицейский будет привлекать граждан к ответственности как за административные, так и за дорожные правонарушения. Как пояснил Тургумбаев, это новшество позволит охватить вдвое больше патрульных участков. Новоявленным блюстителям порядка даже пришьют к форме отличительные нагрудные жетоны. Кстати, и гардероб у “универсалов” обновится.
- Со следующего года мы планируем изменить форменное обмундирование. Убрать китель и фуражку, использовать более удобную, легкую одежду, чтобы полицейские более оперативно могли реагировать на все правонарушения, - поделился вице-министр.
Он добавил, что отечественное МВД взяло пример с России, где на форме полицейского есть отражающие полосы, которые позволяют видеть его и в ночное время. А отказавшись от фуражек, министерство нарядит своих сотрудников в бейсболки - по примеру западных стран.
Ерлан Тургумбаев также сообщил, что на всех автомашинах полицейских будут установлены системы GPS - во избежание несанкционированного несения службы. Уже сейчас МВД 50 процентов автотранспорта закупает с системой видеофиксации. А в скором времени весь автопарк ведомства будет снабжен “всевидящим оком”, фиксирующим поведение как граждан, так и самих полицейских. По словам вице-министра, в этом году в республиканском бюджете заложили 250 миллионов тенге на покупку GPS-систем.
Еще одно новшество МВД порадует автовладельцев: разработан новый приказ о несении службы полицейскими, согласно которому они не имеют права без причины останавливать транспорт. Поднять жезл полицейский будет вправе только при нарушении ПДД, специальных отработках “Правопорядок” и на особых участках, где автовладелец совершил административное правонарушение. Кроме того, автовладельцы - любители “красивых номеров” - со следующего года могут не искать обходные пути в поисках заветных чисел. Как сообщил Ерлан Тургумбаев, до конца 2013 года будет принят законопроект, предусматривающий легальную продажу “престижных” номеров.
- Касательно аукционов (по официальной продаже госномеров. - Л. Б.): в настоящее время законодательная, нормативная, правовая база подготовлена, но она еще не принята и не вступила в законную силу. Мы планируем продавать престижные госномерные знаки, даже согласовали этот проект с налоговым комитетом. Думаю, до конца года законопроект должен пройти все согласования, - отметил Тургумбаев.
Еще одно новшество, разработанное МВД совместно с Минтранс­комом, - медико-спасательные трассовые пункты, которые должны в течение первого часа после ДТП на автодороге прийти на помощь. Сегодня открыты уже 12 таких пунктов, на следующий год планируется еще 14.
Ерлан Тургумбаев также привел статистику по дорожно-транспорт­ным происшествиям. Так, с начала этого года зарегистрировано более 13 тысяч ДТП, в которых погибли 1823 и получили ранения 17 064 человека. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество происшествий увеличилось на 57 процентов. Вице-министр отметил, что каждое пятое ДТП совершается по причине превышения скорости, каждое десятое - из-за выезда на полосу встречного движения.

Лэйла БАСАРОВА, фото автора, Астана

01.10.2013

Поделиться
Класснуть