898

Рано успокоились

Риддер чуть больше месяца прожил без режима ЧС - 24 марта его снова ввели из-за нескончаемых проблем на местной ТЭЦ.

Рано успокоились

В городе с ноября прошлого года наблюдаются перебои с подачей тепла и горячей воды потребителям. Причина - аварии на теплоцентрали, которая находилась в частных руках. По словам акима Восточно-Казахстанской области Даниала АХМЕТОВА, до такого критического состояния объект довели собственники.

В этом году у ТЭЦ сменился владелец, и чиновники были весьма оптимистично настроены в этой связи. Инвестор, дескать, опытный в тепло­энергетике и имеет представление, как реанимировать станцию.

Все вроде бы пришло в норму, и в середине февраля в Риддере отменили режим ЧС, введенный в начале ноября 2022 года.

Но аким рано радовался: новый собственник ТЭЦ принес ему и горожанам одни лишь разочарования. На прошлой неделе случился пожар на двух котлах высокого давления: сгорела кабельно-проводниковая продукция, произошел взрыв мелкодисперсной пыли на тракте подачи угля.

- 24 марта в Риддере объявлен режим ЧС регионального масштаба, - сообщил Ахметов. - Новый собственник с января не проявил никакой активности. За прошедший период образовалась задолженность свыше трех миллиардов тенге, есть серьезные проблемы с поставками мазута, угля, электроэнергии, с оплатой труда тем компаниям, которые с ноября провели экстренные ремонтно-восстановительные работы. Зафиксировано 67 остановок на ТЭЦ. Сейчас решается вопрос о передаче станции в коммунальную собственность.

Елена СУПРУНОВА, Усть-Каменогорск

Поделиться
Класснуть