1522

Всё по плану. Даже аварии

Теплотрасса, из-за прорыва которой без отопления на прошлой неделе в Алматы остались 69 домов и шесть объектов образования, прошла испытания еще летом. Но почему-то не выдержала отопительный сезон…

Всё по плану.  Даже аварии

В этом году тепло в квартирах алматинцев появилось только 17-18 октября, когда люди уже намерзлись и переболели. Это самый поздний срок за последние пять лет.

Во вторник на брифинге в Региональной службе коммуникаций представители городского теплоэнергокомплекса говорили, как всегда, одно и то же: отопительный сезон идет в штатном режиме, все температурные и гидравлические режимы выдерживаются согласно графику. Коммунальщики, по их словам, проверили готовность к сезону 8467 многоквартирных жилых домов, 216 школ, 197 детских садов, 129 больниц и сами подготовили 1352,33 км теплосетей.

Однако в реальности не все так гладко, как говорится в докладе. На прошлой неделе произошла как раз нештатная ситуация. Из-за повреждения теплотрассы в Алматы на пересечении улиц Гоголя - Шарипова без отопления остались 69 домов, шесть объектов образования и более 20 других зданий. Причиной крупной аварии тогда назвали наружную коррозию. В акимате отметили, что за последние годы на этом участке из-за ветхого состояния трубопровода произошло в общей сложности 18 аварий. То есть последний порыв теплотрассы был ожидаемым!

- Вы заверяли на брифинге в сентябре, что вся инфраструктура готова к отопительному сезону. Если магистраль старая и дырявая и от нее зависит жизнеобеспечение полсотни домов, почему нельзя было предвидеть риски порыва заранее? - задала я вопросы главному инженеру ТОО “Алматинские тепловые сети” Данияру КАЗЫМБЕТОВУ.

- Эта теплотрасса была введена в эксплуатацию в 1986 году, то есть более 30 лет назад. Она заложена в план реконструкции. При этом ежегодно мы проводим подготовку к отопительному сезону, и эта теплотрасса выдержала гидравлические опрессовки, то есть прошла испытания. На сегодняшний день все восстановлено, жители обеспечены теплоснабжением, - заверил Казымбетов.

- Есть ли у вас вообще карта проблемных участков? Сколько таких по городу?

- Есть схема тепловых сетей, где указаны переложенные, отремонтированные трубы. Они разделены по годам ввода в эксплуатацию. Указаны в схеме и те сети, которые необходимо реконструировать. На сегодняшний день 60 процентов сетей - а это 811,5 км - отработали свой нормативный срок, этим трубам свыше 25 лет.

- Вы каждый год говорите про износ в 60 процентов. Он хотя бы уменьшается? И почему так медленно это происходит?

- Реконструкция проводится на тех тепловых сетях, которые уже имеют значительное количес­тво повреждений и значительный срок износа. В этом году выполнена реконструкция 4,7 км тепловых сетей. Эффект снижения износа достигнут на 0,3 процента. На следующий год планируем отремонтировать 17,2 км тепловых сетей, - поделился планами главный инженер.

- Были ли проблемы с подключением тех домов, которые перешли на ОСИ и не успели подготовиться к отопительному сезону из-за споров с КСК?

- Подключение прошло соглас­но плану, отклонений не было. Те моменты, когда потребители не могли подключиться, мы отработали своей командой.

- В конце октября был скандал: жители 28 домов комплекса “Алма Сити” Е5 в Наурызбайском районе остались без тепла. В акимате заявили, что объект не был введен в эксплуатацию, а сети еще не передали на баланс города. Но при этом все допустили, чтобы люди заселились. Какова ситуация сейчас?

- Жилой комплекс “Алма Сити” Е5 на сегодняшний день подключен, все обеспечены теплоснабжением.

- А жители соседнего комплекса - “Алма Сити” Е4 жалуются, что не могут заселиться в свои квартиры, потому что там не подключают коммунальные услуги...

- Этот объект будет подключен уже после сдачи объекта подрядчиком.

Казымбетов заверил, что с начала отопительного сезона ТОО “Алматинские тепловые сети” перешло в режим повышенной готовности. Работают круглосуточно четыре аварийные бригады (98 человек), для выполнения ремонтных работ задействовано 12 ремонтных бригад (139 человек), есть и 64 единицы спецтехники.

Кстати, алматинцы задолжали еще за прошлый отопительный сезон порядка 1,3 млрд тенге. Это не только физические лица, но и юридические, и бюджетные организации.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть