679

Снег на голову!

В Западно-Казахстанской области из-за погодного коллапса без света оказались несколько тысяч абонентов.

Снег на голову!

Снегопад начался в Уральске в ночь на вторник. Проснувшись утром, жители районов Деркул, Зачаганск, Старый аэропорт, Второй рабочий, Телецентр и нескольких микрорайонов в новостройках поняли, что оказались отключенными от электроснабжения.

Аналогичная ситуация сложилась в нескольких сельских населенных пунк­тах. Это тем более неприятно потому, что большинство абонентов в этих районах приходится на частные дома, отопление в которых работает за счет электроотопительных котлов.

В диспетчерской горсети сообщили, что по городу очень много обрывов сетей. Дело в том, что деревья в Уральске еще практически не сбросили листву. Выпавший на нее снег и сильнейшие порывы ветра сделали свое дело: в городе десятки поломанных деревьев, некоторые из них рухнули на линии электропередачи.

Все ремонтные бригады работали в авральном режиме, однако за природой не успевали. В общей сложности без электроснабжения от часа до суток оставалось около 7000 абонентов в Уральске и шести районах области.

Кроме того, многие западноказахстанцы столкнулись с проблемами проводного и мобильного интернета. Из-за перебоев с электроснабжением несколько раз глохли насосы на водоснабжающем предприятии, и по городу значительно снизили давление воды. Почти три десятка многоэтажных домов и один детский сад - больше 2 тысяч абонентов - из-за утечки на внутриквартальных сетях до ночи оставались без горячей воды и отопления.

Коммунальщики захлебнулись в первой снежной волне, как и электрики. Снежная каша на дорогах и неработающие светофоры создавали массу аварийных ситуаций. Столкнувшихся машин - десятки, правда, водители разруливали все на месте. За сутки не было зарегистрировано ни одного отчетного ДТП.

Снегопад с перерывами продлился до среды. Ночные осадки добавили работы бригадам, которые еще не разобрались с предыдущим объемом. Утром 2 ноября руководитель энергоснабжающего предприятия сообщил, что с 11.00 произошло частичное отключение электроэнергии в Уральске, Теректинском, Сырымском и Бурлинском районах области - всего 5764 абонента.

- Все наши бригады работают в авральном режиме. Мы сделаем все возможное, чтобы как можно скорее подключить электричество всем абонентам, - пообещал руководитель горфилиала Западно-Казахстанской РЭК Сергей ДОЛЯ.

Злата УДОВИЧЕНКО, Уральск

Поделиться
Класснуть