1201

Стандартный креатив

В Атырау многие участники конкурса по распределению грантов на реализацию новых бизнес-идей остались недовольны итогами. По их мнению, комиссия не утвердила самые оригинальные и нужные проекты!

Стандартный креатив

В рамках национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы гранты до 5 миллионов тенге получили 37 бизнесменов Атырау­ской области. Управление предпринимательства и индустриаль-

но-инновационного развития опубликовало список счастливчиков. После этого большинство начинающих бизнесменов, чьи проекты завернули, начали роптать: мол, зачем столько кондитерских, булочных. И почему прописывают в условиях: “инновации”, “креатив”, если в итоге выбирают стандартные проекты?

Житель Атырау Руслан ТУДАКОВ был уверен в актуальности своей идеи, надеялся, что она придется по душе и членам комиссии по распределению грантов.

- Я создал проект - производство жмыха для ловли рыбы и прикормки для рыбопитомников. Идея интересна тем, что аналогов этому в регионе нет. Это во-первых. Во-вторых, используя местное сырье, товар можно выводить на экспорт и уже не закупать в России, - говорит Тудаков.

Местные любители-рыболовы, узнав о планируемом выпуске жмыха, обрадовались: производство такого продукта здесь было бы значительно дешевле. А сейчас они вынуждены покупать его втридорога, из-за того что все привозное растет в цене. Тудаков сокрушается: мол, первый раз в жизни обратился в акимат за помощью - и такое разочарование.

ИП “Олжа” представило на соискание гранта инновационный бизнес-план по производству мороженого. По уверениям предпринимателей, они пионеры в данном сегменте. В разговоре с бизнесменами я напомнила, что вообще-то в Атырау уже существует фирма по выпуску айс-крима, правда, из козьего молока. На что мне справедливо ответили: а в продаже-то нет! И все же, несмотря на, казалось бы, востребованность предлагаемого проекта, “Олже” отказали.

- Мы производим мороженое, есть небольшой опыт, работает мини-цех, есть три торговые точки. Нам необходим большой аппарат. Но не поддержали, хотя считаем, у нас инновационный проект. Отдали гранты швеям, будто в Атырау таких недостаточно. Да только на центральном рынке они на каждом шагу! - эмоционально высказываются предприниматели ИП “Олжа”. - Проблема комиссии в том, что ее члены не знают, чего именно не хватает городу. Нам даже толком не объяснили, почему отказали.

Многие возмущались, что ряд грантов дали участникам только потому, что они из числа социально уязвимых слоев населения, к примеру многодетные матери.

- Но тогда не стоит говорить, что требуются инновационные идеи! - заметил Тудаков.

Пришлось членам и председателю конкурсной комиссии держать ответ за результаты.

- Если сравнивать с прошлым годом, то в этом количество заявителей увеличилось втрое. На безвозмездные средства, выделяемые государством, по нашей области было представлено 392 проекта, 37 человек получили одобрение. Для удовлетворения всех заявок необходимо порядка 2 млрд тенге. По региону в этом году выделено 106 млн тенге. Мы опираемся на специальные правила, утвержденные постановлением правительства. То есть 27 млн тенге было распределено на проекты от молодежи, 15,8 млн - для представителей уязвимых слоев населения, 63,2 млн - на оставшиеся проекты. Предоставление гранта в этом году полностью велось на автоматизированной системе Qoldau.kz, - сказал руководитель областного управления предпринимательства и туризма Нурбол ЖАНАБЕКОВ.

Специалисты управления отметили, что предприниматели, чьи проекты не прошли в этом году, могут подать заявку в следующем, и рассказали о наличии других республиканских и местных программ для реализации бизнес-проектов.

- Как член комиссии, хочу пройтись по некоторым моментам конкурса в целом, - сообщает Гульжан САУЛЕШ. - Само его название - “Новые идеи, инновационные проекты” - говорит о требовании и приоритетах, эксклюзивных предложениях. Но, к сожалению, особых новшеств грантовая комиссия не смогла увидеть. В моем понимании предприниматель должен рассчитывать только на себя, а грант - помощь государства за твои труды и новую идею, причем она должна быть реальной, воплощаемой и необходимой для региона. Предпринимателям нужно дорабатывать свои идеи, тогда придет понимание, в правильном ли вы направлении двигаетесь, на что необходимо обратить внимание, чему еще подучиться. А голословно обвинять только государственный орган и комиссию в своих недочетах и ошибках нельзя!

Тем временем директор Союза предпринимателей и работодателей Атырау­ской области Рафхат БОЗБАЛИЕВ считает, что следовало бы, прежде чем вводить новшество, подавать заявку через Qoldau.kz, научить предпринимателей пользоваться им.

- Там черт ногу сломит! Быть может, кто-то неправильно заполнил, поэтому заявку отклонили! Ранее участники конкурса приносили пакет документов сами. В этом году такое новшество, но сайт мне не совсем понятен, - признался Бозбалиев.

Если уж молодой директор Союза предпринимателей не смог до конца разобраться в приложении, то что говорить о людях старшего возраста...

Надежда ШУМИЛИНА, фото Олега СПИВАКА, Атырау

Поделиться
Класснуть

Свежее