2037

Каналов нет, а деньги утекают

Несколько лет назад турецкая компания NTF Insaat Ticaret Limited Sirketi выиграла тендер на сумму 3,7 миллиарда на восстановление изношенных каналов Шуского района Жамбылской области. Но вместо положенных 27 километров водных артерий подрядчик забетонировал всего 10 метров.

Каналов нет, а деньги утекают

О том, что уже три года не могут засеивать поля и остались без заработка, рассказали жители села Болтирик шешен. За время простаивания земля стала практически бесхозной и может оказаться непригодной для посевов.

- Все знают об этой проблеме, но ничего не делают. Акимы и области, и района в курсе. Наверное, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, об этом должен узнать президент?! С начала ремонта каналов в нашем селе не сеяли ни пшеницу, ни ячмень. Все приходится закупать втридорога, чтобы скотина не голодала. Это наш единственный источник пропитания, - признался житель села Кудайберген ШОМАЕВ.

В областном филиале республиканского государственного предприятия “Казводхоз” говорят, что деятельность турецкой компании была остановлена из-за некачественной работы. Комитет по водным ресурсам даже подал иск в суд.

- Мы были вынуждены расторгнуть договор с турецкой компанией в связи с тем, что они отклонялись от графика. Сейчас этими работами занимается иранская компания, которая завершит работы в ноябре следующего года. Сумма проекта составляет 4,8 миллиарда тенге, - заверил глава жамбылского филиала РГП “Казводхоз” Казыбек БЕДЕБАЕВ.

Айжан АУЕЛБЕКОВА, фото автора, Тараз

Поделиться
Класснуть

Свежее