826

На границе было горячо

Трансграничные учения по ликвидации крупного природного пожара проведены в Жамбылской области. Казахстанские и киргизские специалисты проверили готовность к чрезвычайным ситуациям.

На границе  было горячо

Учения проводились в горах Меркенского района, граничащих с Таласской областью Киргизии. В учениях были задействованы все подведомственные организации департамента по чрезвычайным ситуациям Жамбылской области, местные исполнительные органы, полицейская служба, Меркенское государственное учреждение по охране лесов и животного мира, добровольные противопожарные формирования сельских округов Андас-батыр, Кенес, Аспара. Руководил учениями заместитель акима области Рустем ДАУЛЕТ, которому ассистировал начальник ДЧС Жамбылской области Ермек МОМБАЕВ.

- Цель учений - практическое взаимодействие сил и средств при ликвидации крупных природных пожаров, угрожающих переходом на сопредельную территорию. Согласно тактическому замыслу, сообщение о пожаре и об угрозе его перехода на территорию Киргизии поступает в управление кризисными ситуациями ДЧС Жамбылской области. Оперативный дежурный в свою очередь оповещает аппарат акима области и все службы взаимодействия. К месту пожара в первую очередь направляются силы и средства добровольных пожарных формирований из близлежащих сельских округов, лесопожарная команда госучреждения по охране лесов и животного мира. Они принимают меры по недопущению распространения огня, - объяснил алгоритм действий Момбаев.

Далее к месту условного пожара стягиваются силы и средства подразделений службы пожаротушения, руководители ДЧС области. Создается оперативный штаб, для организации устойчивой связи разворачиваются передвижные пункты управления.

Согласно сценарию учений, условия тушения пожара осложняются усилением ветра. Условная площадь составляет 35 гектаров. В связи с создавшейся угрозой перехода пожара на территорию Киргизии сообщение передается дежурному УМЧС по Таласской области, который принимает соответствующие меры согласно плану взаимодействия по ликвидации чрезвычайных ситуаций на трансграничной территории.

Учения прошли на высшем уровне. Все службы четко отработали, доказав готовность отразить любую чрезвычайную ситуацию.

Айжан АУЕЛБЕКОВА, Тараз

Поделиться
Класснуть

Свежее