1079

Ни пяди земли в чужие руки

Более 70 предпринимателей Бейнеуского района Мангистауской области едва не лишились своего бизнеса из-за ошибки чиновников.

Ни пяди земли в чужие руки

Судебные тяжбы между властью и бизнесом завершились в пользу собственников. Выяснилось, что их земельные участки были переданы 72 другим предпринимателям незаконно. Суд постановил вернуть земли, на которых уже построены детские сады, продуктовые магазины, стоматологические клиники и другие объекты бизнеса. Хозяева возмутились, так как арендованные еще в 2014 году участки уже перешли в их собственность.

Баталии в суде продолжались в течение шести месяцев. В региональной палате предпринимателей выяснили, что нарушения допущены со стороны должностных лиц местных исполнительных органов и вины предпринимателей здесь нет. На момент выявления бюрократической ошибки большая часть предоставленных земельных участков была уже освоена и застроена коммерческими объектами. Этот вопрос был рассмотрен на совете по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции.

- Я думаю, что к тем лицам, которые причастны к ситуации, надо применить определенные санк­ции, и даже считаю, что они не должны находиться на госслужбе и освободить свои рабочие места, - заявил директор РПП “Атамекен” по Мангистау­ской области Рашид МУСТАПАЕВ.

В иске против бизнесменов указано, что аким района и государственное учреждение в нарушение требований Земельного кодекса предоставили участок без проведения аукциона на право аренды и продажи. Поэтому необходимо признать недействительными договоры и акты на право собственности, государственную регистрацию и вернуть земельные участки в государственный фонд. Решением суда иск истца был удовлетворен частично. Ответчики не согласились и подали апелляционную жалобу.

- Мы указали, что судебный акт вынесен без всестороннего исследования, выводы, изложенные в решении, не соответствуют обстоятельствам дела, срок исковой давности давно истек. С решением суда не были согласны и представители прокуратуры. Мы просили отменить решение первой инстанции и вынести новое - об удовлетворении иска. Принято положительное решение, - рассказал председатель совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Амиргали ЖАНАЕВ.

К слову, в Бейнеу нет крупных производственных предприятий, поэтому 70% экономики приходится на малый и средний бизнес. Только за полгода судебных разбирательств убытки бизнесменов составили почти полтора миллиарда тенге.

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ, Актау

Поделиться
Класснуть

Свежее