1992

Комплексный ремонт

В Байзакском районе Жамбылской области, где недавно прогремели взрывы, отремонтировали 24 дома. По внешнему виду теперь сложно представить, что еще месяц назад все они были частично разрушены.

Комплексный ремонт

Это четыре дома в селе Ушбулак, 12 - в Жибек жолы, восемь - в Кайнаре. Работы в оставшихся 11 жилищах будут завершены в нояб­ре. Аким региона Бердибек САПАРБАЕВ ознакомился с ходом работ в селе Кайнар и пообщался с людьми. Местный житель Ержан АЙДАРКУЛОВ отметил, что его дом после ремонта стал еще лучше.

- Он сильно пострадал. И хозпостройки были разрушены наполовину. На третий день после взрывов пришли строители, начались работы по восстановлению. Сегодня мы вновь возвращаемся домой. Радости нет предела! Проведена чистая питьевая вода. Раньше у нас не было возможности подключиться к газу, а сейчас в доме есть и он. Восстановили хозпостройки, забор. Мы благодарны людям, руководству страны и региона за поддержку в трудную минуту, - сказал Айдаркулов.

Его односельчане Амангелды НАДИРБЕКОВ и Асхат МАМБЕТОВ также не нарадуются новому облику своих домов. Все восстановленное жилье имеет единый архитектурный стиль. Фундамент и крыша окрашены в красный цвет, основной корпус - в оранжевый. А на улицах Кайнара появилось освещение. Обновлены столбы и линии электропередачи. Если раньше была заасфальтирована только центральная дорога, то теперь асфальтовое покрытие имеют все улицы села.

- Аким области поручил максимально обеспечить население социальной поддержкой. В этом плане идет работа по газификации домов социально уязвимых семей, полностью решен вопрос с централизованным водоснабжением. Кроме этого всем пострадавшим с нашей стороны была оказана помощь в размере 300 тысяч тенге. По 200 тысяч каждой семье выделили предприниматели плюс по 50 тысяч - на каждого школьника. За счет средств, поступивших в фонд “Сенім Байзак”, восстанавливаются хозяйственные постройки сельчан, - отметил заместитель акима Байзакского района Кайрат ИСМАИЛ.

В строительных работах задействованы 12 подрядных компаний, 200 рабочих и 22 единицы техники. Аким области поручил завершить работы по восстановлению оставшихся 11 жилых объектов к нояб­рю. Бердибек Сапарбаев ознакомился и со строительством школы на 150 мест в селе Жибек жолы. Рабочие уже заложили фундамент двухэтажного здания и приступили к кирпичной кладке стен первого этажа. Подрядчиком выступает ТОО “Сырым Белеке”.

- Строительные работы ведутся одновременно по всем направлениям. Одна бригада приступила к кладке стен, другая занимается монтажом, следующая - сварочными работами. В данный момент на объекте работают 95 человек, в том числе 25 местных жителей. На сегодняшний день половина строительных работ уже выполнена. Планируем сдать объект до конца декабря. Применяем в основном строительные материалы местного производства, - поведал директор ТОО Елмурат КУНИБЕКОВ.

Глава региона отметил, что необходимо соблюдать все строи­тельные нормы и требования и уделять особое внимание не только срокам, но и качеству работ. По информации акимата области, полностью восстановлены и возобновили свою работу 3 из 12 пострадавших объектов предпринимательства. Еще на девяти полным ходом идет реконструкция.

Айжан АУЕЛБЕКОВА, Тараз

Поделиться
Класснуть

Свежее