Клёв пошёл! Кому он нужен?
Как мангистауские чиновники бросились выполнять программу по развитию рыбного хозяйства, включив в неё сомнительные проекты
В конце прошлого года правительство озаботилось рационом казахстанцев, а именно потреблением рыбы. Мол, очень мало едят жители Казахстана этого продукта - всего 4 килограмма в год, тогда как Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять 16 килограммов. Недолго думая, кабмин разработал и утвердил программу развития рыбной отрасли до 2030 года. Казалось бы, дело нужное, но на местах, чтобы, как всегда, браво отчитаться наверх, стали в рамках программы проводить весьма сомнительные проекты. Но самое интересное в другом: как выясняется, жители страны не особо нуждаются в увеличении рыбных блюд на своих столах, потому что им роднее мясо.
На данный момент власти Мангистауской области оценивают потенциал рыбного хозяйства в регионе под 380 тысяч тонн в год. Правда, до 2030 года планы поскромнее: увеличить нынешнее производство рыбы в два раза - до 100 тысяч тонн. Уже сейчас известно о двух предприятиях, которые планируют открыть до конца года.
Первый проект принадлежит ТОО “Каспиан Ривьера”, которое и раньше занималось выращиванием осетров и производством черной икры. Сейчас компания планирует расшириться и построить в специальной экономической зоне “Морпорт Актау” масштабный комплекс стоимостью 20 млрд тенге. По прогнозам, завод будет поставлять 50 тонн икры в год и 400 тонн товарной рыбной продукции.
Как рассказал заместитель руководителя областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Есенкос АДИЛЬБАЕВ, второй проект решил реализовать индивидуальный предприниматель БОЛЕКБАЕВ, который на Каракольской территории построит прудовое рыбное хозяйство мощностью 30 тонн рыбы в год. Строительные работы планируется завершить уже в сентябре текущего года. Бизнесмен хочет обустроить девять бассейнов для выращивания карповых рыб, в частности сазанов. При этом общая сумма инвестиций составит 65 млн тенге.
Вот именно второй проект и привлек внимание независимых экспертов.
- Озеро Караколь является заповедной зоной, куда ежегодно прилетает на зимовку более 80 видов птиц, в том числе занесенных в Красную книгу. Естественно, когда экологи узнали о реализации здесь проекта, у них появилось много вопросов. Бизнесмен утверждает, что его хозяйство никоим образом не повлияет на фауну озера и расположится рядом с ним.
Однако вызывает сомнение тот факт, что строительство бассейнов потребует значительных затрат, так как бизнесмену придется прокладывать туннель под дорогой, чтобы соединить свои бассейны и воду из канала ТОО “МАЭК-Казатомпром”, который втекает в озеро Караколь. И потом бизнесмена совершенно не заботит присутствие здесь бакланов, которые питаются рыбой. Якобы он обезопасит свое хозяйство сетками. Кроме этого не смущает предпринимателя и тот факт, что сюда сливаются, пусть и очищенные, но канализационные воды из отеля “Риксос”.
- Честно скажу, я бы эту рыбу покупать не стал, - улыбается заместитель председателя координационного комитета Рамсарской региональной инициативы Центральной Азии, председатель совета региональной ассоциации НПО Западного Казахстана “Табиги Орта” Адильбек КОЗЫБАКОВ (на снимке).

Однако Есенкос Адильбаев не разделяет опасений экологов и отмечает, что данный проект прошел все государственные экспертизы и получил одобрение во всех инстанциях.
- Открывать такие безвредные хозяйства внутри заказников у нас допускается. А этот проект расположится на 10 гектарах на границе с заповедной зоной. Что касается очищенных вод из отеля “Риксос”, то сейчас прокладывают трубопровод, который будет отводить эти воды в городские канализационные очистные сооружения. Еще раз повторюсь: бизнесмен получил все разрешения, прошел все государственные экспертизы, - говорит Есенкос Адильбаев.
Чиновник добавляет, что наличие в этой местности бакланов также не помешает реализации проекта, так как планируется привлечь на работу 12 сотрудников, которые и будут, судя по всему, их отгонять.
Между тем сомнения у экологов вызывает и сумма инвестиций, которую бизнесмен планирует вложить в этот проект, - 65 млн тенге. Учитывая трудности при реализации, экологи подозревают, что в действительности это утопический проект и его в буквальном смысле протягивают через программу ради отчета перед правительством.
Тем временем в этом году на субсидирование рыбного хозяйства в рамках государственной программы по восьми направлениям для Мангистауской области будет выделено более 73 млн тенге. В общей же сложности до 2030 года будет затрачено на субсидии для развития рыбной отрасли в регионе порядка 84 млрд тенге. В свою очередь, по словам специалистов, в ближайшие 10 лет в рыбное хозяйство планируется привлечь порядка 60 млрд тенге частных инвестиций.
Пока чиновники строят радужные планы по освоению субсидий и привлечению инвестиций в рыбное хозяйство, простые казахстанцы недоумевают, зачем им стали навязывать в рацион рыбу. Даже согласно данным Бюро национальной статистики, казахстанцы являются ярыми любителями мяса. Так, в 2020-м по сравнению с предыдущим годом выросло потребление мяса и составило 83,7 кг на человека (в 2019-м - 78,9 кг). Больше всего мяса съедают в Карагандинской области - по 101,4 кг, а меньше - в Шымкенте - 53,2 кг. Что касается рыбы, то чемпионами по ее потреблению в 2020 году стали жители Северного Казахстана - по 23,3 кг на человека, а вот в Шымкенте - всего лишь 4,9 кг. А рыбы в среднем, судя по статистике, каждый казахстанец съедает по 4 кг в год. Хотя статистика - вещь коварная. Как говорится, мой начальник ест мясо, а я капусту, но в среднем мы едим голубцы.
Даже жители Мангистауской области, несмотря на наличие моря, любят говядину и баранину.
- Если я на стол мужу поставлю кусок мяса и рыбу, то, не сомневаюсь, он выберет первое. В нашей семье, да и в большинстве других, издревле потребляли только мясо. Я рыбу готовлю очень редко, и не потому, что она нам не по карману, просто мы не привыкли к ней. Если вспомнить, то последний раз я готовила два месяца назад сазана - и все. В Мангистау за рыбу только осетрину считают, но в последнее время она уже стала не той, как в давние времена, - мелкая и нежирная. Поэтому я не понимаю, почему наши чиновники, когда принимают какие-то программы, не учитывают местные традиции и уклад жизни своего населения, - задается вопросом жительница Актау Айгуль ШАЙМЕРДИНОВА.
К слову, приучать народ к рыбе пытались еще и в конце 30-х годов прошлого века. Правда, тогда советское правительство это делало не потому, что заботилось о здоровье своих граждан, просто в стране не хватало мяса. Судя по нынешней ситуации с импортом мяса и ценами на него, государственные мужи решили вспомнить опыт прежних руководителей.
Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ, фото автора, Актау

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ