932

Потому что нам здесь жить

В городе Аксу Павлодарской области 6 апреля стартовал проект “Берекелi бастама - Городская инициатива”, в котором жители смогут предлагать свои идеи по благоустройству местной инфраструктуры. Инициатором проекта стала компания Eurasian Resources Group (ERG).

Потому что нам здесь жить

Социальный проект обустройства городской среды с участием жителей и акимата ERG в пилотном режиме организовала в прошлом году в городе Хромтау Актюбинской области. Тогда проект назывался “Бюджет участия”. жители проголосовали за тринадцать лучших предложений по благоустройству города, и уже в этом году их начнут реализовывать. Проект, являющий собой образец корпоративной культуры и социальной ответственности ERG, получил много хороших отзывов, поэтому его решили масштабировать.

Советник блока по персоналу и социальным вопросам ТОО “Евразийская группа” Мади ИСМАИЛОВ подчеркнул, что одна из важнейших задач компании - обеспечить процветание казахстанских городов.

- В 2019 году социальные инвестиции ERG составили более 100 млн долларов. Даже в сложном для всех 2020-м мы с успехом реализовали новый проект “Бюджет участия”, который полностью соответствует политике слышащего государства и приоритетам социальной политики компании, - отметил Исмаилов на онлайн-пресс-конференции.

Объясняя причину того, почему проект решили переименовать, он напомнил, что в 2019 году под эгидой государства стартовала программа “Бюджет народного участия”. Чтобы не возникло путаницы между государственной программой и корпоративной, в ERG решили дать другое название проекту - “Берекелi бастама - Городская инициатива”.

На его воплощение в Аксу компания выделит 80 млн тенге, на которые можно обустроить более десяти городских территорий, например детскую или спортивную площадку, автобусную остановку, сквер и другое. Соответствующий меморандум ERG заключила с акиматом Павлодарской области.

Мади Исмаилов, говоря о концепции социальной ответственности бизнеса, отметил, что еще в 2017 году ERG провела форум инноваторов, к ходе которого в пилотном режиме запустили конкурс социальных проектов, ставший впоследствии ежегодным.

Свои идеи по модернизации городской инфраструктуры жители Аксу могут отправлять на портал https://budget-uchastiya.kz/aksu. На этом же портале горожане будут голосовать за выдвинутые инициативы. Предварительную оценку всем предложениям будет давать экспертный совет из представителей акимата, градообразующих предприятий, ERG и общественников.

Координировать проект будет общественный фонд “Десента”. Руководитель проектного центра Сергей ГУЛЯЕВ подчеркнул, что портал очень простой, функциональный, поэтому проблем с тем, чтобы разместить заявку, не будет. Он рассказал, из каких этапов состоит проект.

В первую очередь пройдет сбор проектных предложений от граждан, для этого им понадобится только мобильный телефон. Второй этап - модерация, в ходе которой проектный центр будет оценивать предложения на соответствие определенным критериям. Третий этап - доработка проекта, сбор необходимых документов. Затем его передадут экспертному совету, который проверит всю документацию. И заключительный этап - онлайн-голосование жителей.

- Жители могут предложить строительство тротуаров, озеленение территорий, установку игровых площадок и другое. Мы уверены, что каких-то фейковых голосов не будет, так как начнут работать система авторизации и проверка на достоверность. Реализация проектов с максимальным количеством голосов запланирована на 2022 год, - проинформировал Гуляев.

Для реализации “Берекелi бастама - Городская инициатива” привлекли российских экспертов, в частности лабораторию организации научных исследований. Дмитрий, КОТОВ, научный консультант этой компании, отметил, что жители Аксу через некоторое время совсем по-другому начнут оценивать свою городскую среду, понимая, что могут внести свой вклад в ее улучшение.

- Это очень прогрессивная практика, которая действует в России с 2007 года. 68 из 85 регионов реализуют соответствующие проекты, и называются они инициативным бюджетированием, - рассказал Котов.

К слову, впервые проект обустройства городов с участием жителей, администрации и бизнеса появился в бразильском Порту-Алегри в 1989 году. С тех пор по всему миру реализовали более 1,5 тысячи так называемых проектов бюджета участия.

Оценивая проект “Берекелi бастама - Городская инициатива”, заместитель акима Аксу Мурат АБУЛКАЛЫКОВ отметил, что компания ERG уже многое сделала для города, а успешный опыт в реализации “Бюджета участия” в 2020 году в Хромтау подтверждает большую востребованность подхода.

- Этот проект - новое слово в нашем совместном деле. Главные получатели всех благ - наши жители. Они смогут выдвигать идеи, проектные предложения по созданию новых объектов инфраструктуры или модернизации имеющихся. Будет учтено мнение тех, кто ежедневно пользуется городской инфраструктурой. Акимату важно, что все участники будут работать согласованно на проектных сессиях, - сказал замакима.

В моногороде ERG представлена Аксуским заводом ферросплавов, филиал АО “ТНК “Казхром”, и электростанцией АО “Евроазиатская энергетическая корпорация”.

Лэйла ТАСТАНОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть