2080

Сам себе страховщик

     Как оформить автомобильную страховку онлайн и будет ли она стоить дешевле?
С 1 января 2019 года вступил в силу закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам страхования и страховой деятельности, рынках ценных бумаг”. Самые интересные новшества касаются полиса обязательного страхования гражданско-правовой ответственности (ОГПО). Теперь оформить его можно самостоятельно, не прибегая к услугам агентов. Чтобы понять, работает ли это на практике, я позвонила в несколько страховых компаний.
- У вас можно оформить страховой полис онлайн? - спрашиваю.
- Конечно. Зайдите на наш сайт. Там есть специальный раздел, в котором поэтапно расписано, как это сделать: нужно будет ввести ряд данных, а стоимость полиса оплатить при помощи банковской карты. Сразу после покупки ваш страховой полис окажется в единой базе. Сама страховка в формате pdf придет на ваш электронный адрес, кроме того, вам поступит sms о том, что договор страхования заключен.
Тут поясню: полис, который отправят на e-mail, отличается от того, к которому мы привыкли. Это не фирменный бланк, не специальная бумага с несколькими степенями защиты, как раньше, а обычный лист А4, на котором указан стандартный набор информации (владелец авто, марка, год выпуска и т. д.). Причем не важно, купите вы страховку самостоятельно или вам привезет ее представитель компании, она будет выглядеть одинаково, ведь по закону все полисы ОГПО теперь будут электронными, так что фирменные бланки ушли в прошлое. Я, конечно, спрашивала у операторов страховых компаний, будет ли полис дешевле, если оформлять его самостоятельно. Ответ был таким: “Пока у нас нет такой информации. Стоимость полиса одинакова”.
Ради интереса я зашла на один из сайтов, чтобы понять алгоритм самостоятельной покупки полиса. Все просто: личные данные, информация об автомобиле, адрес, телефон, электронка. Система сама рассчитывает стоимость полиса. Правда, до покупки в моем случае дело не дошло (срок действия моей автостраховки истекает только в апреле). Так что не знаю, смогла бы я без проблем оплатить ее - после нового года видела пару жалоб на то, что система порой дает сбой. Но если что-то пошло не так, всегда можно позвонить страховому агенту, и, как раньше, он привезет полис туда, куда вы скажете. В этом плане ничего не изменилось. Так что оформлять ее можно и по старинке - здесь никаких ограничений.
- С 1 января все страховые компании обязаны оказывать услугу по заключению договора о страховании ОГПО онлайн, - прокомментировал председатель Ассоциации страховщиков Казахстана Виталий ВЕРЕВКИН. - Сейчас продолжается интеграция между базами государственного кредитного бюро и другими государственными базами данных. Мы должны понимать, что те данные, которые указывает автовладелец, соответствуют действительности (это в первую очередь нужно для правильного исчисления суммы страховой премии). Этот интеграционный вопрос тестируется и отлаживается в боевом режиме. Кто-то уже купил полис онлайн, кто-то, заходя на сайт компании, попал на тот момент, когда система по каким-то причинам не работала. В период внедрения новшеств могут быть небольшие проблемы, и в этом нет никакой трагедии.
- Если человек оформил страховку самостоятельно, полис будет стоить дешевле?
- В законе указано, что страховщик вправе предоставить скидку до 10 процентов при страховании на сайте. То есть это его право, давать ее или нет.
И еще один важный момент: теперь возить с собой полис необязательно, разве что для подстраховки, что на первых порах уж точно не помешает.
- С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в правилах дорожного движения, - прокомментировали нам в пресс-службе комитета административной полиции МВД РК. - Они касаются перечня документов, которые водитель обязан иметь при себе и передавать их в случае проверки сотрудникам органов внутренних дел. Из этого перечня был исключен полис обязательного страхования гражданско-правовой ответственности. Это значит, что теперь можно не возить с собой бумажный вариант этого документа. С 1 января все страховые полисы будут электронными, но даже те, которые оформлены ранее, до нового года, иметь при себе необязательно. Сотрудники полиции будут проверять, застраховал ли водитель свою гражданско-правовую ответственность, в электронных базах при помощи планшетов или бортовых компьютеров.
- Уточняю еще раз: автомобилист может не предъявлять даже тот страховой полис, который был оформлен в прошлом году, до момента вступления поправок в закон.
- Да, именно так.
Проверить, застрахован ли автомобиль, можно на сайте Государственного кредитного бюро id. mkb. kz.

Оксана АКУЛОВА, фото с интернет-ресурсов, Алматы

Поделиться
Класснуть