3634

Когда деревья были в бетоне

Представители общественного совета Алматы и экологи прогулялись по улицам города, на которых нынешним летом полным ходом идет неописуемая масштабная реконструкция. Они оценили, какой урон строители наносят... нет, не правам и интересам алматинцев и гостей южной столицы - с этим, кажется, уже все, увы, смирились. А деревьям и другим зеленым насаждениям.

Общественники разделились на группы, чтобы за несколько часов субботнего дня успеть проинспектировать все улицы, которые сейчас перерыты. Мы пошли по северной стороне проспекта Абая вдоль головного арыка. Сразу договорились: фиксировать только серьезные нарушения, которые реально угрожают деревьям, не размениваясь на мелочи.
Признаться, я не была уверена в том, что мы увидим нечто из ряда вон. Но, как оказалось, сильно недооценивала “возможности” строителей! Даже ходить далеко не пришлось: в самом начале нашей экопрогулки мы натолкнулись на деревья, которые стараниями людей в оранжевых жилетах оказались практически замурованными в бетон.
Член общественного совета журналист Сергей ПОНОМАРЕВ достает строительную рулетку и замеряет диаметр приствольного круга - проще говоря, пространства, которое борцы за красоту улиц оставили клену, росшему на проспекте Абая полсотни лет, не меньше.

- Мы обрекаем это дерево на гибель, - констатирует Сергей. - Это будет медленная и мучительная смерть именно потому, что вокруг клена очень маленький приствольный круг. Его диаметр всего 1 метр 35 сантиметров, хотя по стандартам он должен быть не менее двух метров.
Проводим еще один замер: расстояние от корневой шейки до бордюра - 33 сантиметра при норме 70. Подходим к следующему дереву - картинка еще хуже: здесь строители решили, что для жизни взрослому дубу хватит лунки диаметром чуть больше метра. А дальше можно было не идти: и так понятно, что все остальные липы, клены или карагачи оказались в столь же стесненных обстоятельствах. Аллея деревьев-смертников.

Представитель подрядчика, который занимается реконструкцией проспекта Абая, Канат ТЛЕПОВ (на снимке) идет вместе с нами. Он тут же отдает распоряжение расширять приствольные круги до положенных двух метров. Один из подчиненных (бригадир, видимо) пытается возразить: дескать, тогда тротуар станет уже - людям будет неудобно ходить. Но общественники тут же предлагают компромисс: пространство вокруг дерева можно сделать не квадратным, а прямо­угольным, вытянув в одну сторону, главное, чтобы диаметр был два метра, и тогда растение будет получать достаточный минимум влаги.
Идем дальше по одному из центральных проспектов Алматы. Не ускользает от внимательных глаз общественных инспекторов и то, как строители не очень-то церемонятся с деревьями - стволы у некоторых ободраны (да еще как!) и наспех замазаны то олифой, то обычной краской, а то и глиной, смешанной с цементом. Вокруг стволов бетонная крошка. Подрядчик клятвенно обещает ее убрать, а заодно купить специальные марли и составы для лечения деревьев. А чтобы мы удостоверились в том, что он обеими руками за деревья, а не против, как можно было поду­мать, Канат Тлепов рассказывает:
- Осенью мы высадим вдоль проспекта Абая около тысячи деревьев и кустарников, которые будут формировать живую изгородь. Мы только за то, чтобы на этом месте стало еще больше зелени! В проекте, который мы получили изначально, был предусмотрен сруб 250 деревьев. Но, конечно, не здоровых и взрослых, а тех, которые, к примеру, растут под углом в 45 градусов, или больных. Где-то они мешали сделать лестницу или пандус. Но мы не срубили ни одного дерева! Просто переносили запланированные объекты на другие участки. И еще: по проекту мы должны были положить около 100 тысяч квадратных метров брусчатки, а будет 66-67 тысяч - решили увеличить количество зеленых зон.

Пока мы продвигаемся по проспекту Абая от улицы Байтурсынова в сторону проспекта Достык, видим, что строители уже разбирают брусчатку вокруг деревьев, расширяя их жизненное пространство. Нас это несколько обнадеживает. Но что мы видим дальше... Небольшая дубовая аллея чуть ниже проспекта Абая с западной стороны от улицы Желтоксан. Вдоль нее разрыли шурф, в котором лежат трубы для поливочной системы. Прямо вплотную к дубкам - тугорослым и капризным деревьям.
- Примерно четвертая часть их корней повреждена, - отмечают экологи. - Это, конечно, недопустимо!

- А положить трубы в другом месте, не задевая деревья, разве нельзя было? - спрашиваю.
- Нет. Но вот увидите, здесь все будет нормально, - обещает Тлепов. - Мы ведь даем два года гарантии. Если будут какие-то проблемы - мы их устраним. В прошлом году мы делали улицу Панфилова, и там система полива функционирует исправно.
- Но именно на Панфилова высохли деревья, и не одно, а десятка три, это навскидку! Причем их привезли из Германии, заплатили кучу денег.

- Под каждым деревом на улице Панфилова есть специальные поливочные мешки, которые наполняются водой. За деревьями ухаживали, но они не прижились. На них есть гарантия, их за свой счет поменяет поставщик. Осенью они привезут новые деревья, и мы их высадим.
С проспекта Абая мы сворачиваем на проспект Достык вниз и идем к гостинице “Казахстан”. Недавно именно здесь строители с корнем вырывали кусты, росшие вдоль тротуара. Их принесли в жертву будущей красоте. Можно ли было этого не делать? Уверяли, что нет.
- Раньше проспект Достык строился по такому последовательному принципу: проезжая часть, за ней - арык, тротуар, “зеленка”. Теперь мы хотим открыть пространство и сделать так, чтобы люди не просто проходили здесь транзитом, а могли присесть и отдохнуть, - поделился главный архитектор проекта по реконструкции проспекта Достык Шухрат ЮСУПОВ, которого мы застали на месте работ. - Вдоль улицы появятся овальные островки, из-за которых нам и пришлось расширять тротуар. Здесь и будут организованы места для отдыха.

- То есть зелени станет меньше, а тротуара больше?
- Нет, это не так - зелени будет много.
На какие-то замечания подрядчики реагировали по ходу, что-то обещали исправить позже. Общественники в свою очередь не преминули сообщить им, что обязательно проведут еще один мониторинг - проверят, так ли все прекрасно на деле, как на словах. А проблемы, которые удалось выявить, обсудят на очередном заседании общественного совета и передадут предложения тем управлениям акимата Алматы, которые отвечают и за перестройку города, и за экологию.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее