3076

Он мог остаться без ноги

Семья Олега ВАСИЛЕНКО (на снимке), у которого на отдыхе в Египте внезапно возникло сильнейшее повреждение кожи, хочет, чтобы египетских врачей, которые, как утверждают родные пострадавшего, не только поставили неверный диагноз, неправильно лечили, но и... избили (!) его, требуя за лечение 5000 долларов наличными, привлекли к уголовной ответственности!

Житель города Абая Карагандинской области Олег Василенко 11 января вместе с супругой отправился на отдых в Шарм-эль-Шейх. На третьи сутки у него резко опухла левая нога, покрылась огромными красными волдырями, а температура подскочила до 40 градусов. Казахстанца госпитализировали в местную клинику, однако должной помощи, как сообщала ранее журналистам дочь пострадавшего Анжелика ФАРАДЖЕВА, он не получил: его даже в палату не положили, держали все время в коридоре. Больше недели турист не мог вернуться домой, потому что не было прямых чартерных авиарейсов, а лететь с пересадками врачи страховой компании категорически запретили, так как для Василенко, учитывая его состояние, это было крайне небезопасно. В итоге мужчине пришлось ждать до 27 января, чтобы вылететь на родину по своему билету. Утром 28 января он прилетел в Астану.
Как рассказала вчера “Времени” Анжелика Фараджева, в аэропорту ее отца приняли врачи “скорой помощи”, госпитализировали в больницу № 1 Астаны.
- Состояние папы стабилизировалось, ему поставили точный диагноз - рожистое воспаление, назначили лечение. Скорее всего, его укусила медуза. А египетские врачи поставили диагноз острое кишечное отравление. Ему кололи витамины и делали примочки, хотя этого, как сказали нам врачи в Астане, делать категорически нельзя! Сейчас из организма отца выводят препараты, которые ему вводили в Египте, вычищают ногу, постоянно перевязывают, чтобы болячки высыхали. Папа чувствует себя уже лучше, температура спала. А египетские врачи прогнозировали ампутацию ноги! - поделилась переживаниями Анжелика.
Четверо суток, продолжила она, отец без толку пролежал в госпитале Sinaiclinic, а при выписке врач вместе с санитаром начали требовать у него немедленную плату за лечение - 5000 долларов кешем.
Олегу Василенко удалось сделать короткую видеозапись конфликта, где видно, как мужчина в куртке пытается закрыть рукой объектив камеры на телефоне, рядом стоит парень в медицинском костюме. На видео казахстанец жалуется, что его не выпускают из клиники, бьют, и указывает на поврежденную руку, а также на капли своей крови на полу. К слову, пребывание в клинике и лечение в полном объеме оплатила страховая компания. После этого Василенко перевели в другую египетскую клинику, где он пробыл четыре часа, но также не получив реальной помощи.
Между тем, как отмечает Анжелика, казахстанские врачи заочно по предоставленным фотографиям смогли поставить правильный диагноз. Они предложили перечень необходимых препаратов, инъекции которых жена Василенко самостоятельно делала мужу. По словам дочери, только это помогло ее отцу продержаться до госпитализации в Астане.
Фараджева считает, что врачи Sinaiclinic должны быть наказаны. Она готовит запрос на имя консула Казахстана в Египте, чтобы тот подтвердил, что Олег Василенко действительно пострадал на территории Египта. После этого Анжелика подаст заявление в египетскую полицию о возбуждении уголовного дела.
- Мы хотим привлечь египетских врачей к ответственности за халатное отношение, а также за избиение моего отца. Все синяки мы сфотографировали и отправили врачам страховой компании, чтобы они сделали заключение. Папа у меня очень крепкий мужчина, но он не мог справиться с этими врачами, так как они его обкололи непонятными препаратами. Когда он нам звонил, у него была заторможенная речь. Кроме того, в клинике забрали его паспорт, долгое время не возвращали, отдали только после обращения консула. Я выражаю огромную благодарность за помощь нашим дипломатам и медикам, управлению здравоохранения Астаны! - отметила Анжелика Фараджева.
Она и ее родные хотят добиться, чтобы судебный процесс проходил в Казахстане, так как Олег Василенко не сможет мотаться в Египет.
- Мы с самого первого дня на связи с нашими гражданами, - прокомментировал ситуацию официальный представитель МИД Казахстана Ануар ЖАЙНАКОВ. - Наш консул оказал содействие в возврате паспорта Василенко, кроме того, был постоянно на связи и занимался поиском билетов в Казахстан. Супругам Василенко был предложен вариант перелета через Стамбул, но они отказались, сказали, что отправятся по своим билетам. Все, что было возможно в рамках наших полномочий, мы сделали.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Анжелики Фараджевой, Астана

Поделиться
Класснуть

Свежее

“Путь известен, рельсы проложены” Актуально
“Путь известен, рельсы проложены”

Члены партии Nur Otan в кулуарах после XIX внеочередного съезда партии поделились с корреспондентом “Времени” своими мнениями по поводу выдвинутого кандидатом в президенты Касым-Жомарта ТОКАЕВА, оценив его качества как политика и человека.

955