1012

Сначала обогатились, потом - поплатились

Шестеро чиновников, отвечавших за соцобеспечение в Арыси, получили приговоры за хищение бюджетных средств. Все они обвинялись в том, что в период пандемии лишили помощи государства малообеспеченные семьи, перечислив причитающиеся им выплаты своим знакомым и родственникам на общую сумму более 123 млн тенге, сообщили в пресс-службе областного суда Туркестанской области.

Сначала обогатились, потом - поплатились

В хищении, как выяснило следствие, были замешаны руководитель отдела Талгат АГЫБАЙ, его заместитель Куляш ДИЛДАБЕКОВА, главный специалист сектора соцпомощи Арайлым БАЗАРБАЕВА, бухгалтер Замира БЕГМАНОВА и две ее помощницы Айгерим УМБЕТБАЕВА и Айсулу ЖАЙСАНБАЕВА. Все они признаны виновными и приговорены к различным срокам лишения свободы - от двух до семи лет.

Напомним, в период действия режима ЧП в Казахстане государством были приняты меры поддержки малообеспеченных, а также оставшихся без работы граж­дан, которым полагались социальные выплаты. На детей нуждающиеся семьи получали еще и продуктовые наборы. На всем этом и решила заработать группа чиновников из арысского собеса.

Путем внесения ложных сведений более 120 млн тенге было перечислено 138 жителям Арыси из числа знакомых и родственников. Кроме того, из средств, выделенных на субсидирование продовольственных и бытовых нужд, почти 3 млн тенге перечислили 29 гражданам. Материальный ущерб государству составил 123 493 688 тенге. Гражданское исковое заявление по делу удовлетворено частично, с ответчиков в пользу государства взыскано 113 788 348 тенге (остальная сумма уже возвращена) причиненного ущерба и 3 процента госпошлины.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в течение 15 дней.

Алиса МАСАЛЁВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Туркестан

Поделиться
Класснуть