1497

Бедняги в хоромах

Почти 250 миллионов тенге задолжали в бюджет владельцы элитных домов и квартир в Алматы.

Бедняги  в хоромах
Фото: most-a.com

Ранее управление государственных доходов (УГД) по Медеускому району города сообщало, что в списке должников по налогу на недвижимость значатся хозяева квартир и домов, расположенных в так называемых элитных районах - на проспекте Достык, улицах Кыз-Жибек, Оспанова, Ондасынова, Горной, в микрорайонах “Коктобе”, “Горный гигант” и т. д.

- К примеру, владелец одного из коттеджей, расположенных по улице Кыз-Жибек, стоимостью 95 миллионов тенге и площадью более 750 м2 задолжал в бюджет 1,5 миллиона тенге, - рассказали в УГД. - И такие примеры не единичны. В списке должников числятся лица, имеющие по нескольку квартир.

Налоговики тогда обещали в случае непогашения задолженности принять самые жесткие меры, вплоть до публикации всех должников в СМИ.

Но предупреждение, судя по всему, не подействовало: срок уплаты земельного налога и налога на имущество за 2018 год истек 1 октября 2019 года, а состоятельные граждане так и не сподобились погасить долги перед бюджетом. Как сообщает департамент государственных доходов (ДГД) Алматы, на конец прошлой недели хозяева 1028 элитных домов и квартир имели задолженность на общую сумму 247 миллионов тенге.

В связи с этим ДГД совместно с департаментом полиции и региональной палатой частных судебных исполнителей с 3 декабря всерьез взялись за должников: в случае неисполнения планируется изымать у должников недвижимость и другое имущество.

ДГД также напомнил, что до конца этого года в Казахстане действует налоговая амнистия для физических лиц: при уплате основного долга по налогам пеня подлежит списанию. Распространяется она на все виды налогов физлиц, в том числе на налог на транспортные средства, налог на имущество, земельный налог, индивидуальный подоходный налог.

Мадина АИМБЕТОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее