1619

Приняв на грудь, совсем распоясалась

Жительницу Астаны Наталью СВИРИДЕНКО приговорили к четырем годам заключения за разжигание межнациональной розни, оскорбления и призывы к нарушению общественного порядка.

Приняв на грудь, совсем распоясалась

“Свириденко (Меркулову) Наталью Валентиновну признать виновной в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 174 (“разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни”) УК и назначить ей наказание в виде лишения свободы на срок четыре года с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности”, - говорится в приговоре межрайонного суда по уголовным делам Астаны.

Инцидент произошел 7 августа. “Около 1.00 Свириденко Н. В., находясь у себя дома (…) в Астане, вела прямую стрим-трансляцию в социальной сети ТikTоk со своими подписчиками через аккаунт “Королева 2”. В ходе прямой трансляции у Свириденко Н. В. возник преступный умысел, направленный на разжигание национальной розни, оскорбление национальной чести и достоинства граждан. Свириденко Н. В. во время прямой трансляции, зная, что среди ее подписчиков есть лица других национальностей, стала демонстративно оскорблять, унижать честь и достоинство лиц казахской национальности, выражаясь в неприличной форме, вызвав бурное обсуждение и общественный резонанс среди населения Казахстана”, - сказано в приговоре суда.

“Своими высказываниями Свириденко Н. В. призывает к нарушению конституционного строя, они могут навредить дружеским отношениям между Республикой Казахстан и Российской Федерацией. В ее высказываниях проявляются открытые призывы к мародерству и нарушению общественного порядка, незаконному завладению чужим имуществом, они являются социально опасными и направлены против единства народа Казахстана”, - говорится в материалах дела.

Просмотрев запись эфира из TikTok, в суде пришли к выводу, что заявления астанчанки “сплошь состоят из выражений оскорбительного и унизительного характера, включающих нецензурные, неприличные, они выражены и в адрес всего казахстанского народа, и в адрес государственной власти Казахстана”.

Выяснилось, что в момент прямого эфира 60-летняя женщина была пьяна. При этом в приговоре отмечено, что Свириденко признана вменяемой и чистосердечно раскаялась в содеянном.

Приговор вынесен 23 ноября и может быть обжалован.

По информации КазТАГ

Поделиться
Класснуть

Свежее