1390

Скотское дело, или Раздача субсидий

В Восточном Казахстане сельчанин, дошедший до Верховного суда в стремлении доказать свою невиновность, сломался в последний момент

Скотское дело, или Раздача субсидий
Фото Владимира ЗАИКИНА.

Складывается ощущение, что в регионе субсидии, предназначенные для развития сельского хозяйства, бесконтрольно выдавали всем направо и налево, а уже постфактум проверяли обоснованность выдачи. И вот тогда на скамье подсудимых оказываются простые сельские труженики, которым, возможно, даже и во сне не снились те схемы мошенничества при получении субсидий, которые им вменяют.

В 2021 году суд №2 Катон-Карагайского района приговорил 71-летнего Манапа КАВДОША к пяти годам лишения свободы. Более того, ему вменили неподъемную сумму ущерба - 18,5 миллиона тенге. Так в чем же провинился пожилой человек? Еще в 2016 году Кавдош вместе с Ж. КУНДЕБАЕВЫМ создал сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) “Тайшы”. Председателем был Кундебаев, а Манап Кавдош отвечал за финансово-хозяйственную часть.

Кооператив приобрел в долг быков-производителей и провел разъяснительную работу с населением о необходимости породного преобразования, чтобы запускать быков в стада. Для получения субсидий необходимо было иметь в наличии определенное количество маточного поголовья крупного рогатого скота.

СПК, не владея нужным количеством животных, идет, так сказать, на сделку с населением села Катон-Карагай. Сельчане сроком на два года зарегистрировали свой скот в СПК, чтобы кооператив мог получить субсидии. Людям выгода была в том, что их скот пасли за символическую плату или вообще безвозмездно.

Вскоре Кавдош подал заявки и получил субсидии в 2017 и 2018 годах. В 2018-м срок договоров истек, и КРС жителей села Катон-Карагай был выведен с баланса СПК. Однако Манап Кавдош, согласно версии обвинения, ввел в заблуждение сотрудницу местной ветслужбы и заявил, что сельхозживотных односельчан нужно снова зарегистрировать за СПК. А необходимые для этого документы обещал предоставить потом.

Получается, что коровы числились за кооперативом без ведома жителей. Более того, некоторых сельхозживотных и в помине не было: кто-то из сельчан давно зарезал скот, кто-то продал. Однако в 2019 и 2020 годах “Тайшы” снова получает субсидии от государства за 925 голов маточного поголовья - по 9 250 000 тенге. Похищенные 18 500 000 тенге Кавдош потратил якобы на свои нужды.

Казалось бы, все однозначно: субсидии получены за несуществующий скот, факт мошенничества налицо. Однако сельчанин вину так и не признал. Кавдош уверял, что животных, принадлежавших сельчанам, сняли с учета по инициативе его компаньона, а он даже не был в курсе.

В 2022 году дело было пересмотрено в Верховном суде по ходатайству адвоката Манапа Кавдоша Розиты БАГАДАЕВОЙ.

ВС отменил все судебные акты в отношении Кавдоша и отметил: “Суды первой и апелляционной инстанций, ограничившись поверхностной проверкой предъявленного обвинения, не провели полный анализ имеющихся по делу доказательств путем сопоставления с другими”.

К примеру, в коллегии ВС обратили внимание на противоречивые сведения в базе о количестве животных, которые были зарегистрированы за СПК “Тайшы” в 2019 году. И 37 племенных быков мясной породы герфорд в кооперативе действительно были. Местные жители и пастухи подтвердили, что СПК в 2019-2020 годах быков-производителей предоставлял в общественное стадо. Более того, суды на местах вообще не исследовали, обязательно ли наличие зарегистрированного за СПК скота для получения субсидий.

Дело вернули для пересмотра в Восточно-Казахстанский областной суд. Однако этот процесс затянулся аж на год. Дело в том, что в прошлом году Манап Кавдош угодил в районную больницу с подозрением на инсульт. У мужчины долго не восстанавливалась речь. Соответственно, он не мог принимать участие в заседаниях.

Производство по делу возобновили только в этом году.

Елена СУПРУНОВА, Усть-Каменогорск

Поделиться
Класснуть