1498

Раскольников нашего времени

В Алматы за убийство родной бабушки осудили 18-летнего парня. Два года назад полиция прекратила расследование этого дела из-за отсутствия состава преступления. Однако прокуратура возобновила его и нашла виновного.

Раскольников нашего времени

Трагедия произошла 9 ноября 2020 года в частном доме в Медеуском районе Алматы. После пожара в нем обнаружили обгоревший труп пожилой женщины.

Проведенная тогда судебно­-медицинская экспертиза показала, что смерть женщины наступила в результате острой сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности, которая развилась в результате поражения электричеством. А причиной пожара назвали аварийный режим работы шнура-удлинителя - так было сказано в заключении судебной пожарно-технической экспертизы. Учитывая это обстоятельство, досудебное расследование прекратили.

Однако родственники умершей не поверили в то, что смерть бабушки была несчастным случаем. Прокуратура Медеуского района Алматы изучила их доводы, материалы уголовного дела и инициировала дополнительное расследование.

Труп эксгумировали, назначили комиссионную судебно­-

медицинскую экспертизу, провели другие следственные действия. В итоге докопались до сути: оказалось, что причиной смерти бабушки стала механическая асфиксия при удавлении шеи руками. Так теперь сказано в заключении дополнительной экспертизы. Проще говоря, пожилую женщину задушили. А это уже умышленное убийство.

Под подозрение попал родной внук умершей. Он и раньше был в поле зрения следователей, однако обвинения с него сняли по результатам первых экспертиз. В этот раз 18-летний парень дал признательные показания. Он сообщил, что в тот день между ним и бабушкой произошла ссора, в результате которой он нанес женщине телесные повреждения, а затем задушил ее. Присвоив деньги и драгоценности, которые были в доме, он умышленно устроил пожар, чтобы скрыть следы преступления.

Приговором специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматы подсудимый признан виновным в совершении убийства и краже имущества. Его приговорили к лишению свободы сроком на 12 лет 6 месяцев.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее